※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

2年前に便器に血が出た際、病院で切れ痔と診断されましたが、診断方法は適切でしょうか。

2年前くらいに💩時に便器まで血が出て(息みすぎた自覚ありおしりの中も痛い)病院に行ったところ、カメラとかせず触診だけして「切れ痔」だと診断を受けました。こんくらいの調べ方でいいのでしょうか、、?
25歳です。当時は23歳でした。

コメント

妃★(別のスマホ)

2年前で、その後も続いてるわけではないのであれば、その医師のその時点での診断は妥当かもです。
ガンを心配してるなら、たぶん大丈夫です。以下、医学好き素人の考えです。

私も18歳の時同じようなことがあり、なんなら「便器の水が真っ赤になるくらいの出血」でとても焦りました。同じく触診だけで、ビタミンCと止血剤?の処方くらいでした。その後46歳の今も元気です。
2年前にたとえば大腸がんや直腸がんだったとしたら25歳の今は亡くなってしまうくらい進行してるかと思います。そして出血ももっとひどくなってるかと思います。
常に「大腸内視鏡」検査が必要、と判断する医師は、あまりいないかも(その年齢と症状)です。その検査は負担がとても大きいです。
たとえば医学書には「発熱」は風邪ではなく「白血病の可能性」が書かれていますが、発熱で近所の内科を受診して血液検査ではなく、喉の赤さを見たり、インフルやコロナが流行って無いか問診するかと思います。(問診が重要)
今元気ということは、大丈夫だったってことです。今も心配ならまた出血などの症状が出たら病院に行って「大腸内視鏡してほしい」と頼めば保険適応で検査してくれるので、症状が出てから受診がおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、排便時に完全にやっちゃったなーと思って見たら血が出てました🩸中々出なくて痛いのにそのにある💩を諦めることができず出した結果?かと。おしりの穴も痛いです😣
    もしも大腸ガンとかだったらこういうのがなく急に血が出るということですかね?

• 1月14日
  • 妃★(別のスマホ)

妃★(別のスマホ)

お尻が痛いなら、まぁ、切れ痔ですね、、、清潔にして、ワセリンとか塗ったら大丈夫です。
    大腸がんだと、お尻が痛い、とかじゃ既に末期も末期の直腸がんを疑われるかもですが25歳くらいでそれ以外の症状がなく、大腸がんの検査はしないですねぇ。
    お尻、優しくしてあげてください。
    冬は特に水分多めに摂るといいですよ。お大事に

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

ふだん、便の検査をしてないということですか?
切れ痔とおもっていたら大腸に病気が見つかることも多々あるので検査をしたほうが安心はできますよ