※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

病院事務、医療事務、薬局事務など経験者のお話聞きたいです!転職希望で…

病院事務、医療事務、薬局事務など
経験者のお話聞きたいです!

転職希望です
なぜ医療事務系かというと勤務先が自宅範囲から選びやすい、定時退社が割と早い、年末年始休みだからです

現在はサービス業のため、全くの未経験です
調剤薬局事務の資格勉強中です
この資格が結構難しいのですが
この程度でつまずいていたら無理でしょうか?

未経験OKのところがほとんどだけど
実際どうなんでしょうか?

コメント

初めてのママリ

今調剤薬局事務してます
未経験で始めましたが、出来ないことはないです
薬剤師がクセ者が多いのでそこだけ要注意って感じですね😓

りた🌻

病院の医療事務受付と、部署移動で病院内薬剤科の事務をしてました。
現在は国家資格を取得し、看護師をしています。

私は医療事務専門学校で、先生に教えてもらいながら学習できたので、わかりやすかったのですが。
点数表を読み解くのも、結構難しく書かれてるから、理解するのに時間がかかりましたよ😅
1人で勉強するのは非常に難しいと思います。

ただ今はYouTubeとかでもわかりやすく解説してる動画がありますので、参考にしてみてはいかがでしょうか?😊
ネットやSNSで情報収集が容易なため、昔ほど、独学が難しい印象はないです!

また未経験でもOKですが、私のいた職場は新卒しかとってなくて、若い子ばかりでした。
ある程度年齢が上だと、即戦力として求められる部分があるかなと思います。
調剤薬局なら、年齢問わず募集してるイメージですが、忙しいところだと遅い時間まであいてるような印象ですね💡

はじめてのママリ🔰

医療事務してました。

個人クリニック
18時受付終了でも患者がいれば終わるまで帰れません。早番遅番を取り入れてるところだと早番なら早く帰れますが、そうでないとところだと私は20時までいた時ありました。
年末年始はレセプト業務のため数日出てくるところもあります。
また年末年始含む休日等は休日当番医があるため年に数回出勤となることもあります。年末年始にこれにあたるととんでもなく忙しいです。

調剤事務
個人クリニックの横とかにあるとそこの患者が終わるまで終われないこともあります。

総合病院
入院のある病院でその中の事務だと定時に帰れます。が、土曜日の出勤がローテションであります。
外来受付だと派遣が多いのですがこちらは9時17時と定時に帰れます。外来受付が午前中までとか多いので。

業務は難しくないです。人間関係が当たり外れあります。
この仕事の一番嫌なところは患者です。やばい人多すぎてその人の対応で病みます。