3歳2ヶ月の男の子です。以前から発達がゆっくりでこちらでも何度か質問…
3歳2ヶ月の男の子です。
以前から発達がゆっくりでこちらでも何度か
質問をさせていただきました。
現在は平日保育園5日、週2回療育に通っています。
以前から発達検査を受けたいと色んなところで相談はしてたのですが、3歳になってからと言われて
今日ようやく初めての発達検査を受けてきました。
今回新版k式発達検査で結果は
認知・適応領域 発達年齢=3歳1ヶ月 DQ95
言語・社会領域 発達年齢=2歳2ヶ月 DQ67
2領域 発達年齢=2歳8ヶ月 DQ81
という結果でした。
この数値だけの話で詳しいことや診断みたいなものは
一切話はなく、自分で調べるばかりです…
数値だけみても言語の方が低いので
発達障害がある?のかなあと分かってはいましたが
落ち込んでいます。
3歳の頃同じような感じでその後の経過など
みなさんどうだったかお話聞きたいです。
ここからDQ上がって…とか
みんなと同じようにとは言いませんが、
日常生活などで困りごとが減って過ごせるようになってきた。などのお話あればお願いします。
- alu(3歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
バナナ🔰
検査を受けたのは専門医のいる病院ですか?それとも保健センターなどでしょうか?
診断は専門医にしか付けられないので専門医のいる病院以外で受けられたのであれば心理士が検査の結果についてお話してくれるくらいですね。
数値は誰が見ても分かりやすいように得手不得手を数値化しているだけです。大切なのは内容ですね。
例えば言語・社会領域が低いのはどんな所が苦手なのか、どこは得意だったのかです。
発達検査は療育を受ける上で個別支援計画の軸になるものなので、検査結果からその子の得手不得手を知り、今後どういった療育を受けたらいいのか、どういう支援や対応をしてあげるのがいいのかを見るものです。
なので本来は療育に通う前に受けた方が適切な支援を受ける為にはよかったと思います。
発達検査だけで発達障害があるかどうかは分からないですし、診断が付くことはありません。
検査は診断材料の1つではありますが。
DQ81だと平均より少し低いくらいですね。まだ3歳であればこれからどんどん伸びてくると思いますよ。
うちの子(診断済み)も3歳で発達検査受けました。その時はDQ77でした。
その後就学前に知能検査を受けましたが伸びてましたよ。
今は情緒級に通ってますが、楽しく通えてます。
コメント