※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

今日の朝5時半ごろ初めての熱性痙攣を息子が体験しました。怖くて怖くて…

今日の朝5時半ごろ初めての熱性痙攣を
息子が体験しました。

怖くて怖くてたまりませんでした。
旦那も仕事でもういなくて子供達とわたしだけ。

急に泣いたと思ってそばに寄ったら
もう痙攣していました。

すぐに横向きに寝かせて動画を撮ろうとしましたが
それよりも先に救急車!と思い救急車に電話。
その後母や旦那に電話かけているうちに痙攣がおさまりました。
名前を呼んでとにかくずっと背中をさすってあげました。

思い出すだけで怖くて怖くて涙が出てきます。

はじめての痙攣ですが今は坐薬を入れてもらっていて
このあと2回目のダイアップを入れます。
先ほど熱を測ると40度近くありました。
熱覚ましの坐薬を入れて、30分後ダイアップを入れるのであっていますでしょうか?

また、そのあとも本日深夜など
痙攣が起きる場合はありますか?

今回は直前に泣いてくれたから起きれたけど
もし泣かないで1人で痙攣していたらと思うと怖くて
今夜は眠れないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

それであってます!

深夜に痙攣起きる可能性0ではないです!
24時間の内に2回3回起きることもあります!

その時はすぐ救急車呼ぶか、
次の日病院行った方がいいです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダイアップいれたらその後に痙攣する子はあまりいないって言われましたが、やっぱりなる子はなりますよね💦😭

もう子供が痙攣している姿みたくありません。まさか自分の子が、、とびっくり、悲しみ、恐怖で涙が出ます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3回やっててそのうちの2回は
    5時間後でした💦
    稀みたいですけどね💦

ビックリしますよねこっちまでパニックになります💦
    もし痙攣したらやることは頭に入れて寝れる時は寝てくださいね!!
    ママが倒れたら大変ですからね!

• 25分前
ラティ

びっくりそれましたね🥺

仰るように30分以上時間をあければ大丈夫です。
痙攣についてはないとは言いきれないです。

ちなみに我が家も熱性痙攣8回程経験していて、前回初めて短時間(12時間)で2回目やってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

8回も、、、😭同じお子さんが8回でしょうか?💦今お昼寝中なのですがいつもは寝室に連れて寝かせるけれど、今日はリビングでわたしの隣に寝かせています😭

ちなみに痙攣が起きる前は前兆などありますか?深夜など起こった時どうやって気づいていますか?💦

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

同じ子です。他の子はありません😅

私が見た限りは前兆はなかったです。
    それまでいつも通り泣いてたと思ったら、急に意識が飛んだようで倒れた時があります。また、夜寝付いた時もそれまで普段通りに熱もなくでしたが (私も寝てました)、なんか声がする…と親の勘で起きました😭

• 1時間前
かあか

初めての熱性けいれん、怖かったですね😭
まだまだ経過が心配で、怖くて寝れないお気持ちよく分かります。😭😭

わたしの長男も熱性けいれん2回経験していまして、ママリさんと同じく痙攣に気づかず寝過ごすのが怖すぎて、5歳くらいまでは発熱後24時間は自分は寝ずに目の届くところで見守るようにしていました😭😭🌿

お薬の使用もそれで合っていたと思います🤔
わたしは解熱剤は水分とれない・機嫌が悪い・ぐったりしているなどがあれば使用していました!
今回初回とのことで、その後2回目の痙攣が無く過ごせたらすこし不安も無くなるかと思います!
いままたインフルエンザも流行りだしていますので、心配は尽きないと思いますが、お子さんはやく良くなりますように。🥺🌿

また熱性けいれんでも、心配であれば救急車呼んでね!と医師からも言われたので、おひとりで不安なときは救急車呼んで全然大丈夫だと思いますので!🤝

ママリ🔰

怖いですよね💦

タイアップは時間指定があると思うので、その時間に入れて眠れなさそうであればその後に解熱剤の方がいいかなと思いました。←うちはそのように指示がありました。

起きる可能性もありますがその場合は入院になることもあるので救急車呼んで大丈夫だと思います。我が家は搬送後に診察して帰ろうとしたら再度痙攣してそのまま入院しました。ダイアップ後の痙攣も入院対象と言われました。

痙攣時は慌ててしまうのでまず自分が深呼吸して少しでも落ち着けるようにしてましたが怖いのは怖かったです😭