※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn
お金・保険

失業保険の給付制限期間が2025年4月から変わって、2ヶ月→1ヶ月に短縮さ…

失業保険の給付制限期間が2025年4月から変わって、
2ヶ月→1ヶ月に短縮されたらしいのですが、2023年に退職した人はどうなるんでしょうか?
一律で1ヶ月に短縮されるのでしょうか?
それとも2025年4月以前に退職した人は2ヶ月のままなのでしょうか?

コメント

ママリ

2023年に退職されているなら、
すでに給付期間は終わってしまってますね。

延長されているなら、
そもそも7日待機で変わりませんよ。

• mn

mn

延長申請はしていますが、自己都合退職なので、給付申請する時に2〜3ヶ月の給付制限期間があるので直ぐに給付されないと延長申請した時にハローワークで言われました。

申請→7日待機→給付制限期間(2〜3ヶ月)
    という説明を受けました。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

出産、育児のための延長なら、
    7日待機ですよ。

• 2時間前
  • mn

mn

病院で妊娠確定前の妊娠検査薬で陽性がでてからの退職だったので、給付制限期間ありになってしまいました。
    (この情報を書き忘れていました🙇‍♀️)

その後にエコー写真など提出をして、書類には妊娠の為退職とは記載されましたが、給付制限期間ありのままです。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それなら、妊娠、出産のための延長になってないのでは?
    妊娠出産のための延長は、
    母子手帳と共に手続きをして、
    給付制限なしですよ。
    イレギュラーはありません。

給付制限ありになってました…と、
    言うのはハロワに出した離職票で延長申請した時に、
    そのように言われたのですよね?

通常の延長は1年なので、
    仮にもし、妊娠出産のためになってなかったら主さんは受け取ることができないと思います。

• 2時間前
  • mn

mn

延長理由に妊娠、出産、育児の欄に◯印がついています。
    母子手帳を提出したかは覚えていませんが、
    母子手帳、医師の証明書等の提出なので、そこでエコー写真のコピーの提出と書き足されていました。

延長は郵送で申請してと言われたので、郵送で申請して、延長の申請済みの書類と離職票が返送されてきました。

退職の翌日に病院での妊娠確定なので、一身上の都合による退職になり、一般自給資格者になるようです。
    退職のタイミングで給付制限期間ありなんだと思います。
    その後に妊娠出産での3年間の延長の申請になりました。
    病院行ったのちの退職だと7日待機で貰えたと思います。

失業手当を申請する際には母子手帳が要ると記載はされていたので、妊娠出産の為の延長はされているとおもうのですが...。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私の認識が間違えていたらすみません。
    離職票に書かれている【一身上の都合】と、ご本人が離職票を提出したときの理由は監査が入りますが、
    ご本人の要望が優先されます。

例えばですが、
    一身上の都合で自己都合退職しても、
    実は残業が月に45時間あって労働基準法に反していたので辞めましたとなれば、会社都合に変更でき7日間待機ですぐに給付開始です。
    (打刻表などの提出が求められます)

主さんのように、
    妊活したくて辞めました‼︎
    (自己都合)
    その後、無事授かりましたが、
    妊娠出産のため今すぐ働けませんので延長します‼︎(1年以内に延長申請)
    は、妊娠出産のための延長ですから7日間待機です。これはよくあるパターンだと思います。

仮に、妊娠出産で延長されていたならば、今は保育所への申し込み状況や、
    決定しているかどうかの手続きも必要となりますが、こちらは大丈夫なのですか?

主さんの場合、何かイレギュラーなのかな…とか思いました。

余計に混乱させてしまいましたね。
    すみません🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

主さんのように妊活…
    は、違いましたね。
    主さんは妊活してませんものね。
    失礼しました。

• 1時間前
  • mn

mn

私の場合ちょっとややこしいですよね。
    その例は私でもわかります。
    私の場合は妊活しつつ働いていました。
    そして、妊娠したので辞めました。
    病院で妊娠確定の前日にやめたので、ちょっとややこしくなってるんですよね。
    力仕事で20kgくらいある物をさげたり、フォークリフトでガタガタな場所を走るので、念のため退職しました。

妊娠検査薬で陽性→退職→病院で妊娠確定→ハローワークでした。

自己都合退職のあと妊娠出産のため後日延長でも7日間待機で給付してもらえるんですね。
    それは初耳でした。

申請の時に3年間の延長でと話も担当の方と話して書類等用意してもらい記入もしたので、延長できてると思っていました。

先日保育園の入園が決まりました。
    なので、4月から働ける様に就職活動を開始するために失業手当を申請したいと思って調べたところ、2ヶ月→1ヶ月の短縮の情報を目にして疑問に思いました。

私は妊活していました。
    突然の妊娠というわけではなく、妊活していて、妊娠したら退職すると決めておりました。
    仕事先もそれで理解いただいておりました。

ややこしい話ですみません🙇‍♀️

• 24分前
はじめてのママリ🔰

失業保険は退職1年以内に手続きしないといけないので、そもそも申請できないです。

• mn

mn

退職してすぐにハローワークにいって、その後に延長申請しているので、失業手当の申請はできます。

2025年4月から1ヶ月に短縮されたらしいので、延長していた人も短縮してもらえるのかな?と気になりました。

• 2時間前