※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身や旦那さん、お友達で兄弟と4.5.6歳くらい離れている長子の方、弟…

ご自身や旦那さん、お友達で兄弟と4.5.6歳くらい離れている長子の方、弟や妹が生まれた時のケアとして何が嬉しかった記憶がありますか??🥺

年末に第二子が上の子と5学年差で生まれました。
生まれてから上の子(男の子)が赤ちゃん返りというか、寂しがり度が増えています。
抱っこもしますし、ぎゅーもしますし、たくさん大好きだよと伝えますし、母と2人時間も作ったりしていますが、まだまだ解決しそうにありません。

そこで、実体験を教えて欲しいのですが、兄弟間で同じくらいの歳の差がある方、なにがどんなこと(ケア)が親からされて嬉しかったですか?
私も夫も末っ子のため上の子の気持ちが100%分かってあげられないので、第一子の気持ちを理解したいです。
ぜひ教えてもらえたら嬉しいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

弟はお留守番で、母と2人・父母と3人でお出かけしたことは、とても楽しく今でも覚えています☺️
たまにある弟抜きの父母を独り占めできる時間が嬉しかったです!

嬉しいことではないですが…
母によく「お姉ちゃんなんだから◯◯しなさい!」など怒られる時に「お姉ちゃんなんだから」と言われていたのがすごく嫌でした🥲笑

ままくらげ

「お姉ちゃんなんだから譲りなさい、我慢しなさい」が嫌でした。

多分余裕がなかったのだと思いますが、その頃は兎に角叱られた記憶しかありません。
何で叱られたのかと言うのは覚えてないのですが、その当時の母との記憶は怖い顔の母しか覚えてません💦

その代わり父が一緒にお出かけしてくれて、それは今でも楽しい思い出として覚えています😌
母に叱られた時も父は「そんなに怒るな」と味方してくれましたね。

でも、ママリさんは既に私が母にして欲しかった事はたくさんされてます🥹
それはきっとお子さんに伝わってると思いますよ✨