※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mga
子育て・グッズ

放課後デイサービスを探し始める時期について教えてください。入学の4.5ヶ月前から探すのは早すぎますか。

放課後デイサービスに子供を通わせてる方、いつから探し始めましたか?

転勤族で現在地方に住んでるのですが、来年子供の小学校入学のタイミングで地元に戻る予定です。
現在言葉の遅れで療育に通ってるため小学校あがったら放課後デイサービスに行かせたいのですが、、

入れたい月の4.5ヶ月前とかから探し始めても早すぎて受け付けてもらえないでしょうか?

コメント

ma

地域によりますが一年待ちのところも結構あるので💦むしろすぐに問い合わせだけでもしておいていいくらいだと思います🤔

• mga

mga

ご返答ありがとうございます!
    1年後空きが出る予定あれば問い合わせた時点で申し込むことも可能なのでしょうか??

• 5時間前
  • ma

ma

問い合わせの時点だと、施設によるかもですが💦
    息子のところは電話で軽い問診?みたいなのまでしてくれて、その場で申し込むことができました🤔

• 5時間前
のの

早いなら早い方がいいと思います!
うちは今年の4月から小学校入学で、1年前から見学など行き始めました!
おそかったら、埋まる可能性あります💦

• mga

mga

実家にが今のところから飛行機の距離なので中々見学に行くのが難しいのですが、見学なしでも1年前から申し込めたりするのでしょうか?(;・∀・)

• 5時間前
  • のの

のの

待機として申し込めると思いますが、見学しなくても大丈夫ですか?
    やはり放課後デイサービスによって、やり方とか方針が違うので予約して行けたとしても、やっぱり違ったとかにならないのかなーっと…

うちは2ヶ所見学行きましたが、1つはThe療育的なところで、もうひとつは子供の好きなことをさせてくれるところでした。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1年前から探し始めました。
人気の高い施設は、10ヶ月前には既に翌年度の受付を終了していたりします。
地域によっては、秋過ぎでも空きがある施設もありますが、微妙な施設しか残ってなかったです。

• mga

mga

療育探しの時がまさにそうでいいなと思ったところは年明けにはすでに空き無しが多かったのですが、放課後デイも同じなのですね( ;∀;)

• 5時間前
バナナ🔰

うちの地域は激戦区なので、みんな気になる施設は4月から見学に行って待機リストに載せてもらい、年明けに連絡をもらうという形になります。なのでその前から(年中さんの終わりくらい)色んな施設をチェックしたり、情報収集します。
週5通わせたければ最低でも2ヶ所は利用しないと難しいとも言われているので。
年末に来年度の利用人数のアンケートを取って、年明けに来年度利用人数が決まると空き状況が分かるので、分かり次第待機リストの上から順番に連絡があります。それが2月くらいですね。
4、5ヶ月前から探してもそれなりの施設は入るのはほぼ無理です。
というか人気のある施設は待機人数が多くてなかなか空かないので春に電話した時点で「来年度の新規受付はしてません」と言われます💧
ぶっちゃけ預かりのみの施設とか、色々制限が多い施設(利用時間が短いとか)でもよかったら4、5ヶ月前でも多少空いているかも?って感じですね。