育休中の女性が旦那の転勤に伴い退職を考えています。職場にはまだ退職を伝えておらず、育休手当を受け取ってから伝えたいと考えています。退職を早く伝えるべきか、育休手当が入らない可能性について悩んでいます。
現在育休中です👶
旦那の転勤が先週ごろに決まり、私も退職することになりました。
退職の旨や、退園の手続きについて聞くために、保育園や市役所などには退職することは伝えてますが、私の職場にはまだ伝えていません。
次の育休手当をもらってから会社に言いたいのですが、もっと早く決まっていたよね?などとバレたりしませんよね?笑
また、それは違反になりますか?💦
また今退職を伝えるとすると、1月いっぱいの退職になり、2月に入る予定の育休手当は入らないとかの可能性もありますか?
早く伝えたほうがいいのは分かっているのですが、生活も苦しいため、せめて次の育休手当をもらってから伝えたいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
つむママ
円満退社を望むのであれば遅くとも退職希望日の1、2ヶ月前までには伝えたほうが良いかと思います。
どのような職場かわかりませんが、はじめてのママリ🔰さんが復帰してくる前提で人員配置(新人採用)を考えていることを考えると、なるべく早く伝えたほうがマナー的に良いのかなーとも思います。
育休手当は退職日までの期間が支給対象になりますし、私はあまり詳しくないですが、一定の条件を満たせば、育休手当が打ち切られても、失業手当もらえなかったですっけ⁉️
コメント