※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

シール交換について🌷小学1年生の娘がいます。娘が同じマンションのお友…

シール交換について🌷

小学1年生の娘がいます。
娘が同じマンションのお友達と帰っているときにボンボンドロップシールの話になったらしく、娘は1シート持っているので何枚かあげる(もしくは交換)と話になったようです。
それでその子がうちに来て、2枚選んでもらってあげました。

その子は10枚(10シートではない)ほどボンボンドロップシールを持っていて、最初はそれと交換しようという感じで言っていたのですが、それはおばあちゃんの家にあるから、やっぱり今度渡すのは普通のシールでも良い?と言っていました。
1時間ほど家で遊んでいて、終盤あたりもボンボンドロップシールを眺めてこれも欲しいなと言ったり、娘にこっそり何かを耳打ち(今度持ってきてとかなのかなと憶測ですが思いました)していました。

今回はこちらが2枚あげるだけでも、普通のシールと交換でも全然良いです。
ただこのシールが欲しい目当てだけになったり、こっそり頂戴となるのは避けたい...と思っています。
その子も基本的には良い子で、お母さんもとても良い方で、連絡先も知っていますし、今日遊ぶことも事前に連絡して遊びました。

娘はボンボンドロップシールが流行っていることは知っていますが、そこまで執着はありません。
寧ろ仲良しのお友達がいないので、小学校になって初めてお友達と家で遊べたことの方が嬉しかったと思います。
娘も娘でシール交換が初めてで、交換のルール(?)も知らず、その子に普通のシールでも良いけどキティちゃんのシールが欲しいなと言って、その子が持っていないと言うと、じゃあお母さんと今度買ってきて〜と言っていて😱
私が聞いていたので、シール交換は持っているシールの中から交換だよと注意はしましたが...。

お友達が帰った後、娘にはシール交換はままの前だけだよ。もしお友達がこっそり学校に持ってきてねと言っても、ママがダメって言ってたと言ってねと伝えました。

なるべく避けたかったシール交換。
でも娘がお友達作りのきっかけになりそうなシール効果。
どうやっていくべきか悩んでいます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

声かけとか対応がとてもお上手だと思いました!🥹✨
相手のママさんとも今回のことを共有されれば、これからもトラブルなく交換できるんじゃないですかね😊

他のお友達が絡んだり人数が増えるとまた注意も必要になりそうですよね💦