ずっと前から違和感あり たぶんとは思っていて発達障害の診断がありま…
ずっと前から違和感あり たぶんとは思っていて発達障害の診断がありました。
生まれてからもしかしたら義理実家に嫌な報告をする時あるかなと思ってました。
義理実家に旦那が言わないのでだましてるような気持ちです。義理実家が遠方で同じようなご経験された方いますか?
やんわりとでもよいから言ったほうがよいんじゃないかなあ、もううすうすわかってるかなあ
実母には前から相談してるし診断も言いました。多少ショックだったような それよりも私の荒ぶれる姿が見てられないようでした。
年末帰省すると、、、 すごく成長してるし2人でマックにも行けたし、トイレでおしっこできるようになってきたし 悲観的に思わなかったようです
義理実家は年1しか会わなくて2歳半に一緒に旅行しましたがまだ言葉が増えてる段階で異常さはあまりわからないという…レベルでした。
それから言葉が増えてきて独り言や会話感の薄さが異常感がもろ出てきてしまい……今は会わすのが厳しいかなという感じです。
お正月すき焼き食べてたりおご馳走を囲んでいてなかなか旦那が言い出せなかったようです。
カッコつけなくていいのに…仕方ないよもう障害児なのだよ…って思ってしまいます。
わたしなんてもっと言いにくいし、会わす顔がないというか、なのにTV電話に出てたりすごい嫌で仕方ありません。笑顔な義理実家をみると悲しませるしだましてるような気持ちになりまし。
写真共有アプリで発達障害の本の一部が出てしまってるの投稿してしまったし、もううすうすわかってるかなあ……
旦那のほうの親戚の子が自閉症だから理解あるかなあ…………
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
義実家と近いですが元々義実家同居してた時に軽くもしかしたらみたいなことを言った時に義母に「うちにそんな子はいません!!あっち(私)の家系じゃないの?💢💢」みたいに言われて以降ずっと黙ってて
旦那も言うと余計なこと言われて腹立つから言わないと言って黙ってて
今年息子が軽度知的判定も下り療育手帳持ってるので年末調整のやつをやって旦那が住宅ローンの年末調整のやり方が分からんとかいいだし義実家に遊びに行った時にそれが見えてしまい伝えたそうなんですが
義母が掌返してきて「今は発達障害の子多いもんね!昔より支援も充実してるだろうから大丈夫じゃない?」と言ってきたらしくてなんかムカつきました💦
色々あり私と義母は縁切ってます!
ライチ
すごくわかりますよ😔私の息子は重度自閉症で待望の初孫だったのにごめんなさいって思ってます
会う頻度は年2.3回ですが、みてね!で様子を見たいと言われているので発達の遅れはうすうす感じているようでした。重度には見えないよって言って気を遣ってくれています。
旦那さんから電話などで伝えてもらえるとありがたいですね
はじめてのママリ🔰
うちも子供が発達障害だったのでどこまで言うかとか、悩みました。
意外にも実家は、ふーんそうなんだ、なんとなく発達が遅いとは思っていた、と、割と普通に受け止める感じでした。
義実家の方は、障害あるってわからないよ、成長したら普通になることもあるんでしょ?といった感じでした。(ちょっと楽観的)
ただ、どちらの家も障害があるから可愛くないとか、そういうことはなく、変わらず可愛がってくれます。
実家には電話で成り行きで話し、義実家はお正月に旦那の兄弟達と集まるので、そこで改めて説明しました。
旦那は子供の障害についてほとんど理解できてないと思うので、私から説明しました。
おかしいと思い始めたのが3歳頃、診断が出たのが4歳頃、義実家に共有したのが5歳頃でした。(支援級に進む予定だったのでその話とまとめて共有した感じです。)
なお、ひいおばあちゃん達には特に言ってないです。
旦那さんがちゃんとお子さんの状況を理解できているなら旦那さんから説明してもらうのが一番ですが、理解できているのかわからない場合はママリさんから説明した方が良いかもしれません。
コメント