夫が子どもにお菓子を持たせることに困っています。園での問題を説明したのに、別のお菓子を持たせてしまい、イライラしています。
下記の夫の行動に呆れています。
グチりです。
イヤイヤ全盛期の2歳児をなだめるために、主人は保育園に行く前(車に乗せる際)にハイチュウを手にもたせます。最近は保育室に入るまで握りしめ、バッグにしまおうと促しても聞かず、先生たちにも迷惑をかけています。
園での状況を主人に説明し、もうハイチュウは持たせないようにお願いしました。主人も理解したのですが、連休明けの今日、今度は別のお菓子を持たせていました。しかもハイチュウよりも小さくて丸いチョコ。2歳時には危険な形状です。
「だから持たせないでって言ったよね💢」と
ブチギレての送迎となりました。
園に送るのは私だし、園に着いてからの子どものグズりに対応するのは私です。
お菓子を与えるなら自分が送迎して園での対応まで完結しろ!
もともと登園時に2歳にハイチュウを与えること自体不満です。
子どもをお菓子とメディア(YouTube、DVD等)でしかコントロールできない夫の子育てにイライラ。
すみません愚痴でした。
- いさみ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
no-tenki
まずは旦那さんの躾が大事そうですね。😂
うちも最初はそんな感じでした。
結構何回も揉めたけど、私が正論ぶちかますのでやります。🤣
7年かけてやっと最近わかってくれますが、たまに気を抜くとムカつくことします。😅
いさみ
もう3人目なのですが😓
やっぱり正論でボコボコにしないといけないですね💪
no-tenki
3人目でもまだパパ歴7歳ですからね!
7歳だけど長男くんより精神年齢低いと思った方がいいですよ。🤣
私は人に迷惑をかける甘えは、子供に対しても甘やかしだけど、自分にも甘い!って言ってます。
世の母親がそれで済むなら、みーーーーーーんなやってます。😑
そういうわけにいかないから育児って大変なんですよね?!
なのに、最短ルートを楽に行きたいだけで、子供にも自分にも甘やかすなんて、育児舐めてますよ。💪
あともしそういう後先考えずにやるのであれば、私や保育士さんに迷惑かかるから、自分でやるよ。ってなるよ?
でもそれでいいの?
違うよね?
2人でする育児なんだから、子供のこと考えるのであれば甘やかしよりも、お話して時にはぶち当たって、泣き喚きながら育児するんじゃない??
楽な育児なんてないよ??
でも試行錯誤しながら一緒に成長するのが親じゃない?
って感じです、まぁそうなのかも、、、って思わせて、最初否定はするけどあなたとやっていきたい気持ちがあるからこう話てるんだよ?って入れたりして翻弄して、納得させてます。🤣
いさみ
すすすごすぎます!
私の言いたいことが全部詰まってます😭
私はそんな、理路整然と言えないので感情だけ爆発してしまいます💦
主人仕事から帰ってきていつもより気まずい空気。ですが反省やごめんねの言葉はなく、業務連絡のみの会話です
体調が悪いと言って早めに布団に入っていきました
私も日中冷静になって、これぐらいのことで怒りすぎたのか?と考えましたが、いややっぱり腹が立つ…
no-tenki
昔は感情で言ってましたが、感情で話すと男って聞きたくないから、耳を閉じるし余計に反抗的になって、話を全く聞いてくれなくなります。😩
しかも感情的に話してるのを見て、冷静に考える俺偉い見たいのを感じるから、話し合う時は冷静に言うって決めてます。そして私は冷静に話すし、相手が怒らないように譲歩しながら話す私って偉い。やっぱ母は強し。
男なんて都合のいい子供。🤪
って頭では貶してます。🤣
てか体調悪いからなに??
子供達起きてますけど??
布団に入っても携帯触っゲームやってて起きてるんでしょ?😩
ほんと男って子供。。
うちも最初の頃は話し合うたびに、熱出されて寝込まれて、手のかかる長男を任されてこっちは万年寝不足なのに、自分は好きなだけ寝るし、ある日仕事から帰ってきて微熱があるって言われた時は、だから何?私は熱があっても育児しないといけないんだけど?
微熱なんてあってもあなたにいちいち報告して見てってお願いしてないよね??って言いました。😩
ある日毎週のように寝込まれてイライラしていて、本当にちゃんと寝てるのか気になったのと、たまたま寝室に近づいた時に、カチカチって聞こえてそっと覗いたら、ゲームやってました。💢
そのことはいつかの切り札に残そうと思ってw、ゲームやってるのを知ってることは言ってないんですが、それから腹立って躾けることに決めました。👍
そのおかげで7年かけて、話し合っても熱出すことはなくなり、2人を一日見る大変さがわかったようで、あとは私が体調悪くなることが増えて、やらないでいたらやるようになりました。🤣