※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

小1の宿題のことで質問です。「書き」の宿題なのですが、担任の先生の直…

小1の宿題のことで質問です。

「書き」の宿題なのですが、担任の先生の直筆で書かれた漢字とひらがなのプリントを「お手本」としています。

とても失礼な話なのですが、お世辞にも担任の先生は、字が上手ではありません。

10年間お習字をやっていた私からすると、突っ込みたくなる字です。

そして、息子もお習字を習っているのですが、クセが強い先生の見本をよく見て書いているので、先生と字が似てます。

先生のお手本を見て、毎日「書き」の練習をしているので、
月3回のお習字では、修正がおいつきません。

他の学校のことを知りたいのですが、
先生が手本を書くのは、日常的なことですか?

教えてください。よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

今、4年生ですが字が崩れてたりすると上から修正されたりします😱💦

はじめてのママリ🔰

うちの学校は担任の先生がお手本書いてくれますね💡
硬筆、ペン字、(習字はまだですが)どちらも先生が綺麗な字で書いてくれました。

• かな

かな

担任の先生、字がお上手なんですね!

書写の授業もあり、書写の先生がいるのですが、書きの宿題は担任の先生が書いています…

• 1時間前
ママリ

うちの学校は今のところ、書写で先生の字がお手本ていうのは見たことないですね。
よほど上手くないとお手本にしちゃダメですよね。

• かな

かな

そうなんですね!
    書写の先生が書いたものなら、本当にありがたいのですが!クセ字のお手本を渡されて、びっくりしてしまいました…。

ほんと、やめてほしいです😭

• 1時間前
にゃんころ

同じく1年生。先生がお手本の宿題は出たことないです💦ただ先生はとても字が上手で、お直しは多めです。子供が書いた上に赤ペンで訂正が入って、直したら再提出が必要です。
漢字練習などは自分がドリルの手本を見て書いているようです。

• かな

かな

字が上手な先生でも、手書きのお手本は見たことないんですね!

ドリルを、そのまま宿題にしてほしいです…。

• 1時間前
ママリ

先生がお手本書いてますが、先生が字がうまいひとしかみたことないぇす!