ゆり
好きなキャラクターのグッズを買い揃えてみる(棚に飾る鑑賞系)
ちょっと高い化粧品にする
エステ通う
とかでお金使うのはどうですかね?
私はお金あまりないのであまりやってないですが、お金気にせず使えるのなら上記の事をやりたいです。
はじめてのママリ🔰
羨ましいです😭物欲しかないので貯金できない方が多いと思います…欲しいものを無理に見つけても使わなかったら勿体無いでしょうし、貯金しておいても何も損はないので今がベストだと思います
はじめてのママリ🔰
欲しいものを見つけるのではなくて、子供との旅行とかにお金を使うのはどうですか?
旅行とかは好きではないですか?
私は物はあまり買いませんが、子供との思い出にお金をかけたり、自分のリラックスのために、カフェで一人時間とかにはお金を惜しみません😊
はじめてのママリ🔰
羨ましいです!!
お金使いたいなら旅行はどうでしょうか?
日本全国旅行するのが趣味なのですが、思い出にもなりますし色々な地域の事知るの知見が広がって面白いですよ!
はじめてのママリ
何か欲しいものが出来た時に助かると思いますよ🙂
私は物欲少ない方ですが貯めてたので海外旅行、歯科矯正、真珠のアクセサリーをお金気にせず出来ました☺️
はじめてのママリ
物欲ありあり人間です🙋♀️
私は散財してお金ないのに…と落ち込むタイプなので、貯金できるのすごいです😭
物増えるし、結局いらなかった気がしてお金無駄にしたなって時もあるし、物大切にできなくなるし…
貯金しといて、いざ本当に何かほしい!どこか行きたい!ってなったときに心置きなく使えるの素敵だと思います💓
物欲なくても食欲はあるとかなら、美味しいものにお金使うのもいいなと思いました😍
ママリ🔰
私自身は物欲それほどないですが子供達と思い出作りにお金使ったりはします😁旅行もしますし。そういうのにお金使うこと惜しまさないです✨
ママリ
貯金が趣味なんですね😊
普段は欲しいと思ったものはもったいないと思わずに買えて、お金を気にせず自由にお出かけもできていますか??
無理や我慢をしていたり、お金と自分の価値を比べてお金に重きを置いていなければ、ただ使うお金より入ってくるお金の方が多いだけだと思うので良いと思います😊
私の話で恐縮ですが、元々は倹約家で今は様々なものに結構使うようになったのですが、今までは自分に我慢を強いていたり自分の価値を低くしすぎていたなと思ったので、ここ数年で実験的に変えてみました😊
仮に、歩いて30分、バスで10分200円だと、今までは徒歩一択だったのですが、私は自分の時間に200円を払う価値がないと思っているのか?と考えるようになって、たった200円で30分自分時間が増えるなら安いものだなと思うようになりました😊(ここでは単純にお金と時間の話で、運動の必要性は別次元なので考慮に入れていません😂)
同様に家事では電気代、水道代を考えて自分の時間や体力を犠牲にしていたり、食事では量や質、時間、労力などを犠牲にしていたり、物欲がないと思っていたけれど本当は根っこに自分にお金を使うのはもったいないという価値観が埋もれていたりなど、何かと自分自身にはお金をかける価値がないと思っていたなと感じます💦
スタバなどのカフェ代は貯金推奨派からは無駄金と言われることも多いですが、今の私にとっては心の安寧や自分にはこの1杯分担のお金を費やす価値がある、自由にお金を使って良いんだ、というような象徴みたいなものになっていて、決して無駄金を払っているとは思わなくなりました☺️
更に、子どもができてから経験は何にも代え難いなと余計に思うようになって、ニュースを見て万博に行きたいと言ったら夏休みの帰省中に急遽東北から大阪まで3泊4日で旅行したり、子どもの好きな電車に乗るためだけに岐阜や愛知や青森まで行ったりしています😊
週末も出掛けない日の方が少ないので貯金はなかなかできないですが、子どもの吸収力がとてつもなくて、
何気なく立ち寄った展示で心惹かれて、ものすごい集中力を発揮して関連するものにまで興味を持って知識を吸収して、半年経った今では全く違う分野にまで飛び火して膨大な知識と思考力を身につけ始めているので、こうやって何気ないことからいつか人生を変えるような興味関心に巡り合うのかなと思うと、貯金してる場合じゃないなと余計にお出かけに熱が入るようになりました😂
はじめてのママリ🔰
他にもおっしゃっている方がいらっしゃいますが、体験に使うといいと思います!
旅行やオーケストラのコンサートや演劇、ホテルディナーとか。行くにはそれ相応の身なりも必要なので買いたいというのではなく、必要だから買うになればママリさんも使えるんじゃないかと。自分のためというよりはお子さんのために小さい頃からそういうところに連れて行くことはTPOに合わせた振る舞いがわかっていいですよ✨
はじめてのママリ
私も物欲さほどないですし、趣味もありません。ただメリハリつけて使うようにしています。普段は質素です。
身体がだるいなーって感じたら整体に通って数万円使ったり、旅行に行ったときは美味しいものたくさん食べてお土産も親や友達の分などたくさん買ったりします。
家電買い替えるときは性能のよいものを買ったりしてます。
物が増えるのが嫌なのであまり物は買いません。
健康、食べ物、サービスなどはあまりお金のこと考えずに使うようにしてます!
はじめてのママリ🔰
子供にお金かけたら良いと思います!
はじめてのママリ🔰
物欲なくて貯金が楽しいなんて羨ましいです🥲
昔からずーーーーーーーっと物欲あります。笑
私も旅行が良いかなぁと思います!百聞は一見にしかずで、本やテレビでみるだけでなく、実際行くと一生忘れられないです😆✨
それがお子さんも一緒となると最高だと思います!
コメント