転校や引っ越し時期について悩んでいます。夫婦で何度話し合っても決断…
転校や引っ越し時期について悩んでいます。
夫婦で何度話し合っても決断がつかず、ご意見をお聞きしたいです。
今年2026年の4月で小学校入学の長女と年少になる次女がいます。
入学後の転校を避けるため、母と子供たちのみ県外(新幹線で3時間弱の距離)の定住予定の土地へ3月に引っ越しをしようと考えています。 最長3年後を目安に夫は転勤または転職で後から合流予定。
子供たちは父親のことが好きだし、私も転園手続きやその後のワンオペを考えると、やっぱり今の地に残ってもうしばらく家族4人で過ごした方がいいのかな、、、と悩みます。
今の地は一生住む予定ではないので、転校の影響が少ない小4の4月までにはどちらにせよ上記土地へ引っ越しを考えています。
パパとの時間や費用面を重視して今はこの地に残るのか、
将来の転校を避けるため今のうちに移動するのか、とっても悩みます。
今引っ越した場合、個人都合になるため単身赴任手当は出ずに年間120万円程度の追加費用がかかります。それでも年間200万ほどは貯蓄可能です。
- プリン(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ぴっぴ
3年後、ご家族や世の中の状況がどうなっているのかの確証もないので、今の土地にいるかなと思います。
新幹線で3時間となるとお互い仕事や学校があると簡単に会えなくなりますし、転校のデメリットよりも家族一緒に暮らすメリットの方が大きいように思います。
私は大きい決断はメリットの大きさよりもリスクの大きさで考えたいというのもあります。
ただお子さんの性格などにもよりそうなので、難しいところではありますね💦
プリン
客観的なご意見、有り難いです。
転校のデメリットがどれほどなのかがわからないのが最大の不安です。
お友達ができやすい性格ではありますが、幼稚園年長で一度転園させたのですが、前の幼稚園ではみんなの中心で元気いっぱい!なキャラだったのですが、今の園では少しだけおとなしめになったようで、、、