※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

[発達グレー・発達障害について]もうすぐ3歳になろうとしている息子の…

[発達グレー・発達障害について]
もうすぐ3歳になろうとしている息子の母です。
最近、寝起きの癇癪がひどいです。

大好きなリンゴジュースが入ったコップを
私に向かって何度も目の前にきて溢したり
壁やドアなど音が響くところに行き
足で蹴ってドンドンしたりして
近所にも迷惑かかるしイライラがおさまらず
つい、頭をはたいてしまうことがあります。
はたいたあとは息子に申し訳ないことをしたのと自己嫌悪とダブルで辛すぎて泣きそうです。

夫は見てみぬふりで、自分で解決するしか方法がなく、親戚も疎遠状態です。。

コメント

りん

自治体の発達相談やどこかしらに相談に行ってみてはどうでしょうか😌?

はじめてのママリ🔰

強度行動障害の可能性
発達グレー、発達障がいの場合二次障害として出てるなら何かしらのストレスになってる原因があると思います

それかただ単に寝起きなので機嫌が悪いのか

攻撃性などの易刺激性場合抗精神病薬(リスペドン、エビリファイなど)があると思います、ママリでも服用してるお子さんがいますね。

ただ3歳で服用出来るか分かりませんがその代わり漢方薬があるかもしれませんし子どもの発達に詳しい小児科が良いとは思います。病院ですとお薬服用できるかも

もしパニックや癇癪でどうにもならない、不安なら訪問看護を利用オススメします

うちの子ども(3歳ASD)は寝起き悪い
というのか全く起きません、お薬が原因とは思います

週三回朝9時~9時45分訪問看護利用してます、朝9時に看護士さんがきて起こしてくれてトイレに誘導、着替え、朝ご飯のサポートしてくれます。
時間余れば絵本の読み聞かせしてくれますし、癇癪や暴れたら対応してくれます。

第三者がいることでサポートもありますし、癇癪も徐々に落ち着いてくると思います。

看護士さんが保育園との連携取ってくれるので、10時から遅れて通うようにはなりますが理解してくれてます。

訪問看護は無料ですし、看護士さんのサポートもあり親のストレスは減った気がします。

今は大好きな看護士さんが来てくれると分かったらすぐ起きて機嫌がよいです。