※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳の息子が寝起きに癇癪を起こし、私に迷惑をかけています。夫は助けてくれず、自己嫌悪に悩んでいます。どう対処すればよいでしょうか。

[発達グレー・発達障害について]
もうすぐ3歳になろうとしている息子の母です。
最近、寝起きの癇癪がひどいです。

大好きなリンゴジュースが入ったコップを
私に向かって何度も目の前にきて溢したり
壁やドアなど音が響くところに行き
足で蹴ってドンドンしたりして
近所にも迷惑かかるしイライラがおさまらず
つい、頭をはたいてしまうことがあります。
はたいたあとは息子に申し訳ないことをしたのと自己嫌悪とダブルで辛すぎて泣きそうです。

夫は見てみぬふりで、自分で解決するしか方法がなく、親戚も疎遠状態です。。

コメント

りん

自治体の発達相談やどこかしらに相談に行ってみてはどうでしょうか😌?

はじめてのママリ

強度行動障害の可能性
発達グレー、発達障がいの場合二次障害として出てるなら何かしらのストレスになってる原因があると思います

それかただ単に寝起きなので機嫌が悪いのか

攻撃性などの易刺激性場合抗精神病薬(リスペドン、エビリファイなど)があると思います、ママリでも服用してるお子さんがいますね。

ただ3歳で服用出来るか分かりませんがその代わり漢方薬があるかもしれませんし子どもの発達に詳しい小児科が良いとは思います。病院ですとお薬服用できるかも

もしパニックや癇癪でどうにもならない、不安なら訪問看護を利用オススメします

うちの子ども(3歳ASD)は寝起き悪い
というのか全く起きません、お薬が原因とは思います

週三回朝9時~9時45分訪問看護利用してます、朝9時に看護士さんがきて起こしてくれてトイレに誘導、着替え、朝ご飯のサポートしてくれます。
時間余れば絵本の読み聞かせしてくれますし、癇癪や暴れたら対応してくれます。

第三者がいることでサポートもありますし、癇癪も徐々に落ち着いてくると思います。

看護士さんが保育園との連携取ってくれるので、10時から遅れて通うようにはなりますが理解してくれてます。

訪問看護は無料ですし、看護士さんのサポートもあり親のストレスは減った気がします。

今は大好きな看護士さんが来てくれると分かったらすぐ起きて機嫌がよいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

訪問看護の利用の仕方について伝えてなかったです、ネットで検索したら出てくるので電話して面談日決めそれまでに小児科に行き診断書や意見書書いてもらい、面談日に契約したらその日から利用出来ます。

又は看護士がかかりつけ小児科に行き意見書もらってくる所もあったので親が動くことなく契約できるステーションもあると思います。

訪問看護ですが利用してる間は親がゆっくりしてていいと言われてるので買い物で外出してもいいし、家事しててもいい感じです
    人見知り激しかったり、あまりに暴れるようなら看護士2人でくることもあるのでサポート体制もあります。

作業療法士がいる看護ステーションもあり看護士と作業療法士が交代に来てくれる感じです

作業療法士の方は子どもを観察、分析してくれると思います、なぜドンドンするのかそれには原因があるはずです、その原因が何なのか原因を考えてくれたり、子どもの精神面のアプローチがあると思います。

自治体によりますが子どもが医療費無料の地区なら無料で利用できると思います。

勿論療育という点もありますが、療育は社会スキル、対人関係のスキルを訓練する場所であって

家の中になると別困りごとがあり親が対処しなければならず大変という感じです、家に第三者にきてもらうことでサポートもあるし、相談もできるし、育児アドバイスもある私は利用してよかったと思います。

• 1月13日
  • むぎ🔰

むぎ🔰

教えていただきありがとうございます。
    訪問看護という選択肢があることを、今回初めて知りました。
    朝のサポートや癇癪時の対応までしていただけるのは、親にとっても本当に心強いですね。

作業療法士の方もいらっしゃるのですね。
    うちは現在、週1回・1時間だけ療育に通っているのですが、訪問看護についても後ほど調べてみようと思います。

とても具体的に教えていただき、参考になりました。ありがとうございます。

• 1月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

作業療法士がいる看護ステーションは人気ですね、子供だけではなく大人もリハビリとして利用してる可能性あるのでSST,作業療法などちょっとした療育してくれると思います。

進学したら宿題のサポートや学校準備のサポートもあると聞きました。
    よくあるのは散歩してもらったり、食事のサポート、横についてお喋りしながら食事見てくれてます、子供は機嫌いいと椅子の上に立つのでダメだよと注意して座らせるなどしてかれます

とはいえ朝9時~か午後お昼過ぎしか空いてないので逆に朝は助かってます。

当時ASDなどの診断ついてなくても、睡眠困難症とか便秘症とか適当に名前つけて意見書書いてくれました。

看護士なら、病院の送迎は不可ですが現地集合なら一緒に病院付き添いしてくれるので発達障がいのお子さんで病院でのパニックや多動傾向にあるなら助かると思います。

病気(感染症)でも利用可能でバイタルチェック対応してくれます

薬服用のサポートや成分にも知識のあるので薬の作用について教えてくれたりするのでオススメです。

園に通ってるのであれば看護士さんが担任の先生と面談や電話やメールで定期的に連絡して連携してくれるので園での困り事にも対応してます

仮に小学生に上がっても、看護士さんが担任の先生と面談や定期連絡してくれるので安心かと思います。

ただ看護士さんによるので利用して思ったのと違う可能性あります、うまく対応できる看護士は数年勤務経験あり経験豊富、元保育看護士の人位でしょうか、若い20歳代の看護士はうーん、、、かな

例え子供が暴れたりしても力で抑えることはしないので(したらドメスティックバイオレンスに当たる為)声かけで見守る感じではあります

2つの看護ステーション経験してますが差が大きいですね、上から目線でアドバイスしてくる人もいますしこの人合わない疲れるという看護士もいます

療育と違い体験が出来ないので面談日に契約する看護ステーションが多いのでインスタやホームページ確認したり、数ヶ所見つけて電話で説明聞くのもよいと思います。

• 1月13日
  • むぎ🔰

むぎ🔰

とても詳しく教えていただき、本当にありがとうございます。
    実際に利用された方のリアルなお話が聞けて、とても参考になりました。
    教えていただいた点を踏まえて、療育と併用しながらよく調べて検討してみます。
    ありがとうございました。

• 1月13日
ままり

怒って辞めますか??
辞めずにやり続けるなら怪しいかもです😣

うちの息子もそうなんですけど2〜3歳の頃ドアの開け閉めに執着されてばんばんやられてドアロック破壊されて壁に穴をあけられて😭
怒っても辞めないし無理やり離すと癇癪だったりで大変でした😭
今は気に食わないことがあったりすると足で壁けったり太鼓!とか言って壁叩いたりしてます😭

ASDとADHDと軽度知的あります💦

• むぎ🔰

むぎ🔰

お返事ありがとうございます。
    うちは「怒られると壁をドンドンする」タイプです。
    気に食わないことがあると、寝室のドアを開け閉めしてバンバン大きな音を立てます。
    注意すると余計にヒートアップすることもあって、対応が難しいなと感じています。

やっぱり2〜3歳頃は特に強いこだわりや衝動が出やすい時期なんですね…。
    発達検査についても、前向きに考えてみようと思います。
    体験談を教えていただいてありがとうございます。

• 1月13日