※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままぴ
産婦人科・小児科

アトピーの赤ちゃんいませんでしょうか!?何ヶ月でアトピーと診断されま…

アトピーの赤ちゃんいませんでしょうか!?

何ヶ月でアトピーと診断されましたか?
どのような治療をしていますか?
食べ物に気をつけていることありますか?
洗剤など何を使っていますか?

🙇🏻

8ヶ月の子がいるのですが
ずっと肌荒れがなおらずアトピーなのかなと思っています。

病院いっても保湿かステロイドのみで
他に何かできないのか、、、、
どうしたら病院が真剣に治療してくれるのか
まだ幼すぎて保湿しかないのか

と困っています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月のはじめての予防接種の段階で肌荒れがひどく、乳児湿疹?と思ってましたが、この子はアトピー体質かもね〜と言われました。
その後引っ越して病院がかわり、2歳頃に生命保険加入の為に持病の確認をしたところ、こちらでもやはりアトピーと言われました。

いわゆる全身アトピー肌というほどひどくはないのですが、耳たぶが切れたり関節の内側が荒れることはよくあります。

基本保湿とステロイド、かなり痒がる時は内服薬も使ってます。
酷い部分と治ってきた部分と綺麗になった部分で使う塗り薬を変えてます。

食べ物、洗剤、石鹸など特に気にしてないです!

はじめてのママリ🔰

私がアトピー持ち、息子もアトピーでした。
離乳食始めて少しして、お腹にぶつぶつが出たのでアレルギーかと思い受診したらアトピーかもと言われ、総合病院へ紹介状を書いてもらい、アレルギーの検査をしました。結果食べ物のアレルギーは無くてアトピーの診断で、しばらくステロイドの塗り薬を使って治療して数ヶ月かけて徐々に減薬しました。

小児科だけではなくアレルギー科がある病院か、皮膚科は受診されてますか?

食べ物や洗剤などは特に、、ですが(本当は気を遣ったほうがいいのかもですが特に病院からは指示されず)乾燥すると症状が出やすくなるので、保湿を怠らないようにしたり、定期的にぶつぶつが出たら受診してもらった薬を塗ってます。ずっとステロイドではなく、徐々に弱い薬に変えてもらいながら様子を見てます!

ゆゆゆ

4ヶ月でアトピーと診断されました。
その時は常に口周りが荒れてて、ある日急に体に発疹が出て受診しました。するとアトピーとのことで、血液検査もしてみますかとなり、結果卵、乳の値も高くてアレルギー専門病院へ通っています🏥
アトピーと診断された時にはまだ母乳のみだったので卵とか乳はまだ口にしておりませんでした。

皮膚科ではロコイド軟膏など処方されるくらいで、毎日保湿って感じです😂

はじめてのママリ🔰

上の4歳の娘は7ヶ月ぐらいでアトピーだねって言われました!
今は中度のアトピーです🥹
やはりずっと保湿とステロイドです。引っ越し等で6軒くらい小児科皮膚科行ってますがこれはもう基本みたいです🥲
ステロイドを強くするとか、そういうことしか出来ないみたいですね。
痒み止めの抗アレルギー薬もらったり。
あと踏み込んだ治療といえばデュピクセントかなーと思います。
これはやってる病院が限られてるので少し調べて相談してみると良いです!
うちも検討中です…