※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

第一子が保育園に通っている間に第二子を妊娠した場合、第一子が5歳児クラスの時に退園することになるのでしょうか。藤沢市の情報では、復帰が明記されていれば通えるとのことですが、年齢のカウントが正しいかも気になります。

市役所に尋ねようと思ってますが、ご存知の方がいれば聞いてみたいと思って投稿します。

第一子 保育園通園中(3歳児)
第二子の妊娠
→4歳児クラスの時に生まれる

第一子 5歳児クラスまで(第二子 保育園に通えば1歳児クラスになる年)育休を取る場合
第一子は5歳児クラスの時に退園になりますか?

藤沢市、調べてみたところによると、その後の復帰が明記されたものがあれば通えるという記載がありました。

年齢のカウントも合ってるよね?と思いながら…です。
お願いします。

コメント

S

現在が3歳児クラスで、4月からが4歳児クラス、2026年4月2日以降に出産予定でお間違いないですか?

もしそうなら5歳児クラスになる2027年4月は下の子は0歳児クラスかなと思います😌
(4/1時点で何歳かなので)

横浜市ですが、産休の間は通常の時間預けられて、育児休業証明書を出せば育休中も退園にならず、短時間保育(8時間)で預けられます。

おらふ

藤沢市に住んでます!

上の子が4歳児クラス(年中さん)のときに出産だと、
上の子が5歳児クラス(年長さん)のときは、下の子は0歳児クラスになると思います

藤沢市は、下の子が満 1 歳になる次年度の5月15日までに育休から復帰すればよいので、上の子が5歳児クラスのときは育休中で預けられます☺️

ただ…我が家と同じ年齢差だと思うのですが(上の子が年中さんの冬に下の子を出産しました、5学年差)、下の子の1歳児入園申し込みの時は上の子が卒園してしまうので兄弟加点が付きません😭

上の子が通っていた保育園は受け入れ月齢が6ヶ月からで、4月0歳児申込が出来ず、受け入れ月齢になってから申込申請を継続して出してましたが途中で空きが出ることはなく、4月1歳児申込は加点なしで撃沈しました💦
上の子の保育園、気に入ってたんですけどね🥹入れませんでした

藤沢市は激戦ですし、兄弟加点を利用して0歳児入園を目指すか(生まれ月にもよりますが)、それとも兄弟加点は要らないから育休を延ばして1歳児入園を目指すのか、よく考えてみてくださいね!