※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の首座りについて悩んでおり、検診や療育の指導が辛いと感じています。周囲と比べることに疲れ、支援センターに行く気になれません。次の受診での指摘も不安で、夫は心配していない様子です。首が座る日が来るのか心配です。

3ヶ月過ぎくらいからずーっと首座りのことしか頭になくてもうしんどくなってきた

集団検診では、わかってたけど息子だけ引っかかって最後まで残らされ保健師から色々指摘や話をされるけど、そんなの全部大きな病院の先生から指導されてるし、同じこと何回も言われるのが辛かった

個別で訪問に来た時は療育について説明受けた後、
支援センターに行ってみて!保健所でイベントやってるからきて!っていうけど、行っても周りの子と比べてしんどくなるだけに思えるからしんどくなる気がしていけない。

◯日に電話しますね〜って言っていつも連絡してこないじゃん今回も案の定、1/7って言われてたのに連絡来てないし。
そんな人に悩みとか話したくないし頼りたいとも思えない。

息子のことは応援しないといけないし、発達を促す為にあれこれ試してるけど結局ダメで、次の受診日がくる。

寝返りはできるけど、首はこのままずっと無理なのかとさえ思えてくる、疲れちゃった、夫は大丈夫でしょって言うだけ。

明日の受診ではきっとまた何か指摘されて、リハビリとか始まるんだろうなって
それで治るなら頑張るけど、周りの子と比べてしまう、ごめんなさい

首が座る日、お座りする日、はいはい、つかまり立ち、歩く日ちゃんと来るかな?辛い

コメント

はじめてのママリ🔰

首座りうちの子もゆっくりでした!!
3ヶ月頃から座るって書いてたから
今か今かと楽しみにしてたけど
3ヶ月過ぎ4ヶ月過ぎ来月こそは、と
追加健診も行って7ヶ月でやっと首座ったかな?で
こないだ初めて寝返りできました☺️✨
でも寝返りしてもまだ完全に座ってないのか
ぐらぐらもしますし疲れて休憩してます!(笑)
3,4ヶ月健診の時周りの子は縦抱きしてて
皆首座ってるのにうちだけ横抱きで
早よ座らんかな〜って悩んでました😣!
でもゆっくりでも大丈夫ですよ😊🍬

連絡してきていらんけど
する言うたんやったらしてこいよって
なりますね😓。
他所は他所、うちはうちで皆個性色々です☺️✨
心配もあるけど気長に頑張りましょ🍓!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

そうだったんですね😳
    ほんとに来月こそは、次の病院までに、、と考えてます。。
    腕引っ張って首はついてきますか?
    縦抱きにすると一瞬はキープできるし、腹ばいクッションを使えば少し頭上げたりキープ出来るんですけど😵‍💫

本当に、、息子だけ縦抱きできなくて、わかってたけど自分だけで辛かったです😭

本当頼りにならなくて、、笑
    来たら来たで1時間くらいいて長いし😇

朝ごはん食べながら読んで泣きました😭
    ペース色々ですよね!気長に頑張ります🥹

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ座るんやろって
    毎月毎月待ち遠しいですよね🥺💦

だらーーーーんってなって
    かろうじてぐって上げて
    ぎり合格って感じでした💮💦
    追加健診の先生?おばちゃんで
    そういう時しか呼ばれへんのか
    うちしか居なくて何か面倒臭そう感出してて
    若い新人さんとかやったら
    また追加健診なってたかもです😳(笑)
    うつ伏せさせて首鍛えてます!!

物取ったり扉開ける時くらいは
    離しても心配ないですが
    念のため今でも縦抱き首支えてます👀!

長い、、
    ストレス溜まりますね😫💣

心配で不安な事これからも
    色々あると思いますが
    子供も精一杯頑張ってると思うので
    二人三脚で頑張っていきましょ🥰💓(旦那は頼りならんから排除w)

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギリ合格だったんですね!
    臍ヘルニアもあって先生見てもらってたんですが、その先生もたまにしかこないのかめんどくさそうで何もしなくても閉じる子は閉じるから、1年後ねー!て言われました🥹笑

うつ伏せ大事ですよね、、クッションせっかく買ったのでトレーニング頑張ってもらいます!

そうですよね、頑張ります(>_<)
    夫は大丈夫だよ精神なので危機感が足りてないので、息子と頑張ります🤣笑

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

臍ヘルニアあったんですね👀💦
    面倒臭い感じ出すなよってなりますよね😭⚡️(笑)
    うちの子は太ももの線が非対称で
    脱臼の可能性あるからと大きい病院予約して
    レントゲンまで撮ったんですけど
    ただのデブ線でした🤣🤣(笑)

タミータイムとか知らず
    遅めにうつ伏せし始めましたが
    結構鍛えられていいと思います🤩👍

危機管理能力低いですよね😵。
    応援してます📣♥️

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信しちゃいました😭

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

まだ治ってなくて治らなかったら手術するみたいです😩

おデブ線なら安心でしたね🤩笑笑

ありがとうございます😊

みーちゃん

その後お子さんどうでしょうか?😭少し気持ちは落ち着いておられますか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

首はなんとなくですが座ってます!
    でも全体的にやはり発達が遅れていて、反り返りも強いため、来週から療育に通い始めます🍀

わたし的な気持ちの面は、前よりは向き合っていけてるかな?と言った感じです!
    先日生まれて2度目のMRIを撮ったのでその結果が来週に分かるのでまたソワソワはしてますが🥲

• 4月9日
  • みーちゃん

みーちゃん

一度目のMRIはいつ撮られたんですか?
    PVLの疑いとかがあるのでしょうか?😭💦
    ママさんが前より向き合っていけてるとの事で安心しました。
    うちの子も色々と遅れがあり、ノイローゼでして‥
    嫌な未来しか想像できなくて辛いです。
    健康で、順調に発達する事がどれだけ凄い事なのか、幸せな事なのか、当たり前ではないという事を今回の子育てでつくづく感じています。
    周りの子との違いに絶望してしまったり、歩けるのかなって思いますよね。
    私も気持ちが落ち着く日が来るといいのですが😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1度目は生後5日でした😭
    PVL、詳しくは分かりませんが、妊娠後期から指摘されていた、脳室拡大の経過観察中です🧠
    1度目のMRIでは嚢胞と血腫がひとつずつ見つかったんですが、悪さするようなものでは無いと思うけど、そこではなんとも言いきれずで、頭囲の急激な拡大等ないかなど2ヶ月に1度くらい主治医に発達を見せたり、経過を話す受診を続けています。

医師からはなんとも言われてないですが、調べると脳性麻痺や水頭症など大病ばかり出てくるので、私もめちゃくちゃ病んでますし、普通の子はどんな感じなのかとかも分からないので真っ暗闇にいるような気持ちが、生まれてから今日まで無くなったことはないです💦😭

私も鬱病とパニック障害を診断されていて何とか薬飲んで落ち着いてきてはいるのですが、お酒を飲まないと考え事ばかりして寝れずで毎晩飲んでます🥲

違いに絶望、本当に歩けるのかとか、ほんっっとに不安尽きないです。
    それなのに同じ境遇の方があまりにも少なすぎて、すごい孤独ですよね…
    みーちゃんさんのお子さんの年齢はどのくらいなんですか??

療育に通い始めることが決まって、長い手続きの時間を終えてやっと一歩進める感じなので私的には、これでなにか変わってくれたらいいなと思うばかりですが、先のことは誰にもわからないし、苦しいですよね😭

何も無い事に超したことはないのに、周りと比べてどこか疑ってしまう自分もいますしとてもお気持ち分かります。

• 4月9日
  • みーちゃん

みーちゃん

お子さんの事詳しく教えてくださってありがとうございます。
    なんともいえないのがまたモヤモヤしますよね‥これからどうなっていくかわからないから不安ですし。
    ネットで調べたら悪い事ばかり書かれてますもんね。うちも、脳性麻痺疑ってて神経科の先生には見てもらってますが、かなり黒よりだと思ってます。
    ネットで調べては当てはまる症状ばかりでその度に動悸とパニックのような症状でます💦心療内科にまだ行けてなくて、、ネットで漢方買って様子見てるのですが生理前になると死にたくなります😭ストレスで母乳もでなくなったので私もお酒に頼ろうと思ってた所でした😭
    うつ状態が酷くて旦那の実家に子供を預ける話しもでてるのですがまだ踏み切れてない状態です💦

お薬はどんなもの飲まれてますか?

なんだか取り残されてるようで孤独になりますよね。出口のないトンネルにいるようです。共感しかないです。

我が子はまだ3ヶ月なのですが、身体面、精神面かなり遅れてます💦色んな人に新生児に間違われますし、本当に新生児から成長が見えてなくて辛いです。
    保健師さんにもフォローしてもらってます。

療育に通える事はかなり一歩進んだ感じしますよね!長男も、発達の遅れがあったので療育通い出して成長しましたし、少し孤独から抜けれた安心感がありました。それまでめっちゃ辛かったです😭

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ3ヶ月なんですね😭
    私も産後3ヶ月くらいまでがいちばん酷かったです!
    病院は誰かに着いてきてもらってでもいった方がいいですよ!
    放置する方が良くないです🙅🏻‍♀️

私はセルトラリン(継続して飲むことで鬱状態や気分を落ち着かせる薬)と、今はもう飲んでないですが頓服で、ロラゼパムという薬を処方してもらってます。

母乳頑張ってたんですね😭
    私は2週間で心折れてやめました😭
    みーちゃんさんよく頑張ってると思います。
    うちは生後2週間で退院したんですが、退院楽しみにしてたのに、いざ退院したら家で何か病気の兆候に気づけなかったらどうしようとか、寝てくれない、泣きまくられるとかで、病気のことも不安で頭いっぱいなのにお世話も無理だし子育ての想像と現実とのギャップ、この先の不安などが子どもの顔を見るだけで一気に押し寄せてきて、全くご飯も食べれずで、毎日泣いて子供を施設に入れた方がいいのかもしれないとか、正常な判断もできず児相に連絡してしまって児相の方が家に来て連れてかれる一歩手前まで行ったり、普通の子に産んであげられなかったのかもしれないと、自分に責任を感じて死にたいとかよからぬことを考えてしまうことが続いてたので、1日ですがとりあえず夫に子供を連れて実家に帰ってもらいましたが、その1日もかなり自分の気持ちを整えられる時間になりましたし、義両親が見てくださるなら少し離れて自分を休める時間も大切だと思いますよ☺️

ネットで辛い、逃げたいとか言ったら叩かれたりする事も多いと思いますが
    実際そういう経験をした人にしか気持ちはわかんないですもん。

脳性麻痺疑いとかだと反り返りすごいとかありますか?

うちは5ヶ月で寝返りだけできて、ホントココ最近やっと、うつ伏せで顔上げてキープが出来るようになって、9ヶ月だけど、まだ周りみたいにずり這い、ハイハイ、お座り、つかまり立ちなんてまっったくできないです🌀‪

目も合うのも最近少し合うかな?くらいだし、表情が増えたのも本当最近です。

歯もまだゼロ本で離乳食も固形は無理で、ドロドロです。
    でも、それぞれペースがあるから主治医はそれでいいって言うし、元から首の座りも通常より5ヶ月ほど遅れてるので全部遅いことは初めから覚悟?しないといけないなぁと思っていますが、それでも自分の育て方が悪いのかな?とか責めてしまったりしてます🥲

• 4月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

病院行ってみます😭
    飲み始めてどのくらいで効果を感じましたか?依存性などあるのでしょうか?

病気の兆候に気づけなかったらって思うの凄くわかります‥子供の顔見るのも辛いし、胸がザワザワするし、朝起きた時の絶望感、重度の障害だったら育てられないと思って、勝手に決めつけて毎日絶望してます。
    上の子とも関われないくらい検索魔になって、ごめんね、って毎日涙でてきます。
    1人目のお子さんで何もわからない状態なのに、病気や育児不安を抱えて、本当に辛かったですよね。もうどうしていいかわからないですよね。苦しくてとにかく誰かに助けてほしい。正常な判断できなくなるの当たり前です。気持ちめっっちゃわかります。

私はもう限界きたら乳児院に預けようかと思ってます‥

うちは体幹ぐにゃぐにゃで柔らかいのに首だけはめっちゃ反ります💦
    うつ伏せ上げなんかできる日がくるのか😭

MRIの結果もドキドキですよね。
    何もない事を願ってます。
    もし問題がなければ遺伝子検査とかになったりするのでしょうか?
    自分を責めてしまいますよね。前に進むしかないのに‥

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めは不安に感じるかもですが鬱状態だけでなく不眠の方など色んな患者さんいるようで通ってる方沢山いますよ!

通って2ヶ月目?から自立支援受給者証?っていう制度も申請すると多分使えるのでそうすると1割負担になるので、しばらく通う身としてはめちゃくちゃ助かりますよ🥲

薬の効果は正直なところ、毎日飲む薬は2週間以降から徐々に出てくるらしいですが、私は2ヶ月3ヶ月と徐々にって感じでした、産後1ヶ月から通って今飲み始めて8ヶ月目?ですが当時に比べたら、断然明るくなりましたし、病みにくくなりました。

初めはしんどさの変化わかりにくいので、頓服を貰うのをおすすめします!飲んだら10分くらいですぐ落ち着くのでお守り代わりに今もずっと持ち歩いてます。
    夜寝る前とかに不安が凄かったり、外に出ようとすると不安になってたので最初の2、3ヶ月は頓服飲む日まあまあありました!

依存性に関しては毎日飲むお薬は全くないです、飲み忘れてる日もあるくらいで😂
    頓服はないとはいえないけど、毎日ずっと飲むとかじゃなければよほど大丈夫だと思いますよ!初めは頓服に頼っても仕方ないと思います。
    今は飲まなくて全然平気です🙆‍♀️

病気のことで病むのもあるし、産後のボロボロメンタルで余計ですよね😭

低緊張っぽいですね、うちは過緊張?で体が硬く、背ばいでしか動き回れず、頭を床につけたまま足の力で体を持ち上げてブリッジばっかりしてます、バンボとかもそり返りやばくて座れないし、抱っこも縦横どちらも嫌がって、板を抱えてるような感じです😭

保健師からも病院からもうつ伏せ1日3回はやってみてと言われてましたが、
    機嫌が悪くなるし、そんなのしなくてもできるようになるでしょ、とやってなかったんですが、

泣くし嫌がるけどタミータイム?うつ伏せは結構発達のんびりの子には重要だったのかな?と今となっては思ってます。

本人のやる気次第なのもあるけど、色んなところの力を鍛えさせないとなかなかできないものなのかなって🥲

ありがとうございます😭

血腫?とか自然に吸収されてなくなることもあるみたいですが、
    私も夫と共に現実的なのは、特に変わりなくて引き続き経過観察って言われることだよねと話しています。

問題なかったらどうなるのかはわかんないです、、
    が、多分引き続き療育通いながら経過観察ですかね😭

ほんとになんか何もやる気にならないですよね。
    1人でもしんどいのに、上の子もいるとなると、悩みながらも忙しい育児で大変ですよね、新生児期は大丈夫でした?😭
    3ヶ月までよく耐えてきたと思います。

病院通って薬飲んでたら徐々にではありますが楽になると思うので、抵抗あるかもしれないですが、本当に薬飲まない方が絶対苦しいので、少しでも気持ちが軽くなりますように😭🙏🏼

落ち着くまで土日だけ、とかでも子供を預かってもらうとゆっくり休めるかなと思います。
    睡眠時間が確保できると本当に生きてる世界が変わるとおもいます😭

• 4月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

そんな制度があるんですね!
    知らなかったです!
    お薬の事色々教えてくださってありがとうございます。是非処方してもらいたいです。この前産後初めての生理がきたのですが、その時のpmsがほんっとうにヤバくて💦旦那と子供の前で号泣したり、死にたいってLINEしたり、、号泣しながら保健師さんに電話したり、完全に情緒不安定でした。今もですが‥
    ピルの方がよかったりするのかなぁなんて思ったりしたのですが、やはり抗うつ薬の方がいいですよね?
    お守りがあるって心強いと思います😢

低緊張は絶対あります💦過緊張なんですね。産まれてからですか?
    足ぴーんしたり、おもちゃ掴んだり遊んだりはどうですか?
    タミータイム嫌がりますよね😭通ってる神経科の先生にもうつ伏せはしっかりさせるように言われました!本当に大事なんだと思います‥でも頭上げないのにコレ意味ある?ってなってます💦
    療育はリハビリメインですか?

新生児期も病み病みで、毎日泣いてました😭なんか病気隠れてるんじゃないか、、挙動が全ておかしく見えたり、全然可愛いと思えなくて。

睡眠大事ですよね。
    旦那の両親は預かると言ってくれてるけど、新幹線で3時間半の遠方なので、土日だけとかが難しいのでどうしようかと思ってます😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PMSに特化はしてないけど、効能に書いてあった気がします!

精神面的な気持ちが落ち着いてきても生理前のPMSが酷いならピルも考えてもいいかもですね!😳

割と初めの頃から、そり返りやばいです🥲
    足は比較的よく動けて力も強いんですけど背中と、首?の緊張が強いんだと思います💦

おもちゃ掴んで遊ぶようには月齢進んでくにつれてできると思います!ブンブンして飛んでったら泣いてを繰り返してますが笑

初めのつかめない頃はオーボールを無理やり掴ませてました!

うつ伏せ嫌がるけど程々にやって行きたいですね、、全く上がらない時期は、YouTubeとかでも調べたら出てくるんですけど、毛布やバスタオルを細くして胸の所にやると、補助?になってやりやすいと思います!
    西松屋にも腹ばいクッションが売ってて5ヶ月頃に買ってそれに乗せて練習に使ってました!1300円くらいだったと思います!

療育はリハビリメインです!
    来週から始まるのでまだ詳しい内容はわかんないんですが、PT?とOT?とか言ってて体の使い方を覚えさせるとか、刺激を与えて発達を促すみたいな感じで話されました!

新生児期まじでやばいですよねー😭
    私も無理すぎて本当にこの先大丈夫かな?と思ってました😭

挙動おかしく見えるの分かりますし、3ヶ月頃まで可愛いって気持ちにならなかったです、、
    笑うようになったりあーあーうーうー言うようになったぐらいで、初めて可愛いなと思えるようになりました😭

義実家遠いんですね😭
    みんなで行けたらサポートしてもらいつつで理想ですけど、旦那さんは仕事とかもありますもんね、、

もっとなんかいいサポート欲しいですよね、ショートステイ?みたいなのもあるみたいですが、すぐには予約取れないとか、限界😵って時に助けてもらえるサービスがないと苦しいですよね😭😭

私は落ち着くまで毎月保健師さんに一度家に来てもらってお話したり、体重測ってもらったりしてました!
    それもそれでなんか気を使うし疲れるんですけど、大人と話す事で少しストレス解消にもなってたかなぁと思います🥲

• 4月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

月曜日精神科行ってみます!
    後押ししていただいて本当にありがとうございます。
    今日は天候のせいもあるのか、また夕方から色んな事考えて涙ぼろぼろでした💦早く薬飲みたいです‥

神経科の先生もうつ伏せにする事で背中の緊張ほぐれるからいいよって言ってました。あと手が前にでると逆に反り返りか強くなるので両脇を横に締めたほうがいいみたいです😣
    バスタオルでやってみます!
    お子さんは今は補助なしで頭上げれてますか?

おもちゃでも遊んでるんですね!✨
    精神面ではどうですか?
    人見知り、後追い、模倣とか‥
    でもこれに関しては上の子が全くだったのですが、今ではめっちゃお喋りなのでなくても大丈夫なのかなぁと思ったりはしますが‥せめて運動発達が順調だったらと思ってしまいます😭

新生児やばすぎです💦なんかもぅ怖くて怖くて、トラウマです。
    うちの子まだ反応微妙なので今後に期待したい所です。

早期に療育行けたのは本当素晴らしい事だと思います!専門員さんに見てもらえるだけでも安心に繋がると思いますし😣

ショートステイすぐ予約取れないですよね💦でも使ってみたいです。離れる時間欲しすぎます。ファミサポとか里親はなんとなく不安で😭

今は育休中とかではなく、完全に主婦でしょうか?保育園早く入れたいです。仕事してるほうがマシだと思えます😢
    大人と話すの大事ですよね。なぜか旦那と話してもストレス解消にはならないのですが😭

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の方こそ、過去の投稿に心配のコメントしてくださったおかげで、自分以外にも悩みがあって頑張ってる方がいるんだなと思いました🥲

今は補助なしでできます!それまでは足だけが上がる感じでした😭
    できるようになったのは8ヶ月頃からある日突然だったと思います。
    赤ちゃんの成長って突然みられたりするのでみーちゃんさんのお子さんもこれから無事にできることを祈っています🙏🏼

人見知り、あります!後追いはまだその場からは動けないのであれですが、視界からいなくなると爆泣きです🥲
    模倣は、出来てないです!

本当にココ最近までうちは呼んでも親の声で振り向くこともしないし、目も合わないしでしたよ😭
    おもちゃの音には反応するし、追試はできるので目と耳は大丈夫だろうと言われてます。
    今後に期待で大丈夫だと思います!のんびりでも成長してくれたらいいですよね。

ファミサポ、里親不安分かります😭
    息抜きするなら安心できるところに預けたいですよね!

妊娠して仕事辞めたので主夫です!
    保育園入れたいばっかりでしたが、なんだかんだ寂しくて今は一緒に居ますが、しんどくなったら私も保育園に入れたいなあと思うと思います😅

夫だと、解消にならない少しわかります!
    なんとかなるや精神なので、相談しても大丈夫でしょ!て感じなので、そうじゃなくて〜ってなります笑

とりあえず通院して良くなっていったら、本当に世界観も変わると思うので、落ち着くまでは最低限のことだけやって、自分に甘く過ごしましょ😵

• 4月10日
  • みーちゃん

みーちゃん

検診行っても同じような方って見かけなくないですか?孤独ばかり感じて市の検診憂鬱すぎます。。ママリを通して1人じゃないんだなって思えます😭
    色々とお話し聞けて嬉しいです!

引き起こしは何ヶ月くらいでしたか?
    背中とくっつくくらい反ってしまって、できる気がしないです😢
    突然できる日がくるといいです😢
    ちなみに今は頭囲は正常なんですか?

精神面順調そうですね!✨
    そこまであれば大丈夫な気がします👌
    あとはリハビリ頑張れば長い目で見ても追いつきそうな気がします!
    うちもそうなってほしいです😭
    特に精神面心配なので😭

そうですね!まずはメンタル面整えていく事を頑張ってみます!鬱にプロテインがいいとも聞いたのでさっそくポチりました😂保育園入れたいですが、運動面遅れがあったりしても入れるのかが少し気になります💦

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いないです、、4ヶ月検診行った時、うちの子だけ首座ってなかったです🥲

話せて嬉しいです私も!
    未だに完全には首着いてこないですよ!

頭囲は曲線の上ギリギリに入ってる感じです。47.5とかですいま。

リハビリに期待です😭

私もそれ思ってます!普通の保育園入れるのかなぁとか😵‍💫😵‍💫

• 4月10日