※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親の希望で療育のような所に通うのは可能ですか?早めに通って良かったな…

親の希望で療育のような所に通うのは可能ですか?
早めに通って良かったなど体験談ありましたら教えてください。
発語ゼロで指差しもないので1歳半検診は引っ掛かると思うんですが、2歳まで様子見になると聞きました。
早めに繋げるメリットデメリットありますか?

コメント

まま

療育施設で働いています。
親の希望で通う事はできません。まずは療育センターなどで相談し、そこから診断さて受給者証/療育手帳が発行されてから、利用可能となります。

メリットは適切な関わりができる、発達成長を伸ばすことができる、二次障害の予防に繋がる、保護者が子どもの関わり方を知ることができる
とかですかね。
デメリットはすぐに効果が現れない、療育の質に差があるとこかなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

直接予約見学行ってみてもいいですかね。
    診断や受給者証は医師発行なのだと思っていました🙇

支援センター内にも別でステップ教室があるんですが、違いが分からず…自治体によって違いますよね💦それは5歳くらいの子達でした。

療育だと何歳〜何歳くらいまでのお子さんがいらっしゃるのでしょうか?

地方に住んでいるのでもしかしたらあまり療育の質は高くないのかもしれません。

• 5時間前
  • まま

まま

医者が診断書を記入→区役所に提出→そこから受給者証発行となります。
    なので基本的には区が定める療育センターにて、受診→診断の流れですね。
    療育センターはかなり多く、予約しても半年〜一年は余裕で待ちます。

民間の療育に施設見学はできますが、年齢が小さすぎると入所が難しいかもしれません。
    事業所によって様々ですが、うちは0〜6歳のお子さんが入所可能です。
    同業者で0〜はなかなか居なくて、基本的には年々少〜、年少〜が多いイメージです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住んでる地域には療育センターはなさそうで…
    通常そこに医師もいて受診、診断書になるのですね。

1歳半検診で相談するのが現実的ですかね🤔

地域の施設のHP見たら見学自由→受給者証という流れみたいでしたが。

• 5時間前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

地域によって基準バラバラなので市役所に確認必要です!
前に住んでたところは親の希望でも申請書書いて出せば通所証(療育通うための許可証みたいなやつ)が貰えて療育通えてましたが
今住んでるところはそれが出来なくて
診断書が必要で病院等で検査受けて療育が必要と言われない限り無理です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

1回いくらかもHPだけでは分かりませんでした💦

• 3時間前
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

診断の料金ってことですか?

普段小児科等で払ってる金額のところが多いかなと思いますが総合病院とかだと診断書は2000円とか提示されてるところもありますよ!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育1回毎に利用料がかかるのかなと。

ありがとうございます。

• 3時間前
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

未満児さんはかかります!
    4歳になる年から無償化です!
    大抵の方は月4600円くらいです!

年収が900万以上?とかから万単位になるそうです🤔

• 3時間前
ママリ🔰

自治体によっては可能だと思いますが1歳半検診の後が多いと思います🤔
うちの自治体だと診断なし、意見書で受給者証発行可能なので2歳前から通っています。

メリットは親の相談先が増える
デメリットは小さい頃だと送迎付きが少ないので親が送迎になるぐらいかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見学→支援相談員が計画→受給者証発行だけ記載されていました。

親の相談先増えるの有り難いですね。

コメントありがとうございます。

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その支援相談員さんに相談して計画してもらうのに必要な書類が自治体で違うので役所で確認がいいと思います。

うちの自治体も1歳半検診の後は2歳頃に電話で様子見でした!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなかったらで大丈夫ですが、ママリさんのお子様の場合も発語がゆっくりかなという理由でしたか?

1歳半検診後に市役所で確認ですね、ありがとうございます!

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

はい!1歳半で甘く判定して2個、その後保育園に行っても特に増えなかったので療育行こうと思って手続きしました。

• 3時間前