コメント
ママりん
厳しいと思いますけどね〜
生活は出来ても子供に我慢させる事は増えると思いますよ💦
物価も今のままでは無いだろうし…
りりり
旦那が450万くらいですがかなりキツイとおもいます
貯金はあるんですか?
妊娠中の産前産後の収入減もきついし保育園入れてもお熱とかで3年くらいはまともに働けません
うちは3人いますが娘が障害児で月5万手当があること
わたしはフルタイム160万でしたがメンタル崩壊して80万になりました
ただ障害年金を月5万もらってます
+子供手当が月5万
うちのローンは月67000円
固定資産税は年130000円
車はファミリーカーと軽
先月だと水道代は月8000円,電気16000円,ガス11000円
食べ盛りなのでお米も月10キロ以上かかります
生活費は月40万ちょっとはかかってます🥲
-
はじめてのママリ🔰
貯金はありますが、そんなに多くはありません。りりりさん大変でしたね😢
メンタルいまは大丈夫ですか?それでも
働いてらっしゃるんですね🥺無理なさらないでくださいね。
色々教えてくださりありがとうございます。家計簿もちゃんとつけてらっしゃるんですね!うち車はミニバンと軽で水道代14000円くらいでした、、下水も含めて。
オール電化なためガスないのですが夫の引き落としなので確認できてないのですが2万弱だったよーな、、うちもお米は3週間くらいで10キロなくなります😢4人なのに。。- 11時間前
-
りりり
ありがとうございます🤔
第一子の娘が障害がわかったときに1度崩壊して良くなりましたがが3人目妊娠中からまた不調が続き仕事復帰したもののコロナ禍で休園休校で欠勤ばかりで嫌味言われ無視され完全に崩壊して薬ないと外出できない,できても1人だと少し
抗鬱や抗不安薬など4種類の薬を2年以上飲んでて薬なしでは生きていけないです
ありがたいことに今の職場がかなり融通効くし週4日,面接時に精神疾患も伝えててるので本当に助けられてます
小さい子だと兄弟で移し合ったりするし本当に大変です
先月はインフルで休みその前はコロナで休み
マイコプラズマにかかり肺炎起こしたときは1週間以上休みました
お米よく食べたりお弁当あるとまたかかるし子供が小学生になるとマックの新作食べたいとかありますよ😭
3人いると外食もお金かかるし誕プレやクリプレもあるし..
うちは女男男で長男のお下がりありますが洋服代もかかってきます💦- 11時間前
-
りりり
一文目の
ありがとうございます🥲←にしたつもりでした😭- 11時間前
ママリ
子供に習い事や塾、進学などどのレベルでさせてあげたいか、旅行や外食などどの程度贅沢をしたいか、によると思います。
お金がなくても子沢山の人がいたり、お金があっても一人っ子の人がいたりするのは、それぞれがどのレベルの生活を求めているかによると思うので😌
私の基準だと3人目は考えませんが、結局は個人や夫婦の考えでしか判断できないのかなと思いました🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。習い事、旅行行かせたいさせたい気持ちはあるのでやっぱり2人でいいかなあと思ったり、歳の差で考えたりしています。そうですねきっと3人いて余裕ある生活ができるのが理想ですが現実的にやっぱり考えなきゃ行けないから難しいです😢
- 11時間前
-
ママリ
何を優先するかですね🥺経済的余裕なのか子供欲しい気持ちなのか...
個人的にはお金の余裕=心の余裕なのと、誰にも我慢させたくないので、もし同じ状況なら正社員なりダブルワークなりで収入増やすとこからですかね💦
あとは3人になっても家事育児こなせるキャパがあるかですね😭- 11時間前
はじめてのママリ🔰
我が家の計算だと2人育てるのに世帯年収700万以上あると良いという計算になりました。
私は最初は抑えてゆくゆくはフルタイム勤務します😳
慎ましく生活をして教育費を抑えめにして学校は公立にしたり、奨学金を視野に入れたり、車の買い替え頻度を減らしたり台数を減らしたりすると3人でもいけるかもしれないです🤔
ぽん
世帯年収ほぼ同じくらいです。
3人目は諦めてます😅
てんまま
厳しいと思います😅
2人でも結構大変そうです…今貯金できていますか?
今かなり余裕で貯金できていて、独身時代の貯金もある、相続する予定の遺産がある、とかでないと
年収600万という情報だけではかなりカツカツなんじゃないかな…と思いました!!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供に我慢させますよね😢きっと心も経済的にもな気がします、、
物価もどんどん上がりますかね🥺将来不安すぎます