子育てのために育休中に仕事を辞めて4年経ちました。たまに本当に辞めて…
子育てのために育休中に仕事を辞めて4年経ちました。
たまに本当に辞めてもよかったのかな…とモヤモヤします。
新卒で入社し、仕事としてとても楽しく、人間関係もとても良かったのですが、出産で引っ越したため、通勤に1時間半かかることや、時短ができないこと、主人の仕事が不規則で出張が多いことから、仕事を辞めることにしました。
当時はとても悩みました。
主人は職場近くに引っ越してもいいこと、辞めてもいいことなどいろいろ提案してくれました。
主人の仕事をセーブすることもできるのですが、一回の仕事で私の月収分を稼ぐのでセーブするのは収入的に下がることもあり…セーブはなしかなと思い…
上司の方も面談も兼ねて、職場から私の自宅まで通勤ルートを使ってわざわざきてくださいました。
遠いことや育休中でも気にせず退職してもいいこと、子育てが落ち着いたら戻ってきたら、などいろいろと相談に乗ってくださいました。
私自身、偏頭痛持ちなことやキャパシティが狭いため育児をしながら仕事をすることに自信がなく、主人の仕事を考えるとワンオペになることが多いことや実家も遠方なため退職を選びました。(義実家は近く、とてもいい方たちなのですがやはり何か頼むのは遠慮してしまいます)
たまに前の職場の方と連絡を取るのですが、その時など辞めずにパートで頑張ればよかったのかなあ…
義実家の隣に義妹夫婦が住んでおり、正社員で働きながら子育てをしているのでそことも比べてしまいます。(食事は義実家に作ってもらったりなどしているそうです。)
ただ、主人の昨年の休日を日数計算してもらうと60日ほどだったらしく、そう言ったことを聞くと、働きながら子育ては私には無理だったかなとも思いました。
現在は主人の仕事の手伝いをしており、上の子は保育園で下の子は在宅保育です。4月には保育園に行く予定です。
今の暮らしに不満はなく、充実しています。
長々と書きましたが、モヤモヤする時もあり…本当に良かったのかなあと思う時もあれば、良かったと思う時もあります。もしかしたら仕事の思い出を美化している可能性もあるのかな…など…
今はモヤモヤ期です…
- ちゃ(1歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント