※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後入院中の女性が、夜だけミルクを与えることについて意見を求めています。完母で育てた助産婦からは母乳の方が楽だと言われましたが、自分に合った方法を試したいと考えています。夜だけミルクを与えるのは変でしょうか。

産後入院中です。
1人目完母で、寝てくれない子だったので昼夜頻回授乳になってしまったので
今回はミルクと混合で考えています。
やはり、ミルクの方が腹持ちがいいと聞くので
夜だけミルクにしようかなとか考えていたんですが…
(主人が今回は育休を2ヶ月取ってくれたので、その間は夜間も力になってもらおうと)
今日助産婦さんに相談したら、その方は完母でお子さんを育てた方で、
母乳がたくさん出るのにもったいない。男の人は体がそうゆう風に出来てないから夜を任せない方がいい。ミルクより母乳の方が絶対楽。と言われてしまいました。
結局は自分が試してみて楽な方にすると思いますが、みなさんの意見も参考に聞かせてください。
夜だけミルクって変ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然変ではないです!
私も今は完ミですが、新生児の頃は昼間は母乳、夜間のみミルクにして夫にあげてもらってました!
私は上の子もいて日中休むことはできないので、とにかく夜に睡眠時間を確保したかったのでそうしてました!
どちらか楽かは助産師さんが言うことではないと思います!

はじめてのママリ🔰

上の方が言うように、変ではないですよー!夜間、ママだって眠い時もありますし、私も夜パパにミルク作ってもらうのお願いしましたー!
助産師さんの言おうとしてることもわかるけどこっちの都合もあるしお節介な感じです!笑

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌛

私も最初は完母でした。
確かにミルクの方が腹持ちがいいのかなと思います。
私は母乳が出るほうだったので絶対完母とと意地を張ってましたが、ある日を境に夜中の授乳が寝落ちでしんどくなり夜中だけミルクにしたら少しは楽になりました(もちろん夜中のミルクは旦那にやらせまし笑)母乳の方が作る工程がない分すぐあげれるという意味では楽かもしれませんが、、
なので全然夜だけミルクは変ではないですよ😌

はじめてのママリ🔰

変ではないですが、ミルクより混合になってしまった私の場合、
夜だけミルクにする→おっぱいが張って痛いから、搾乳必要
夜も授乳→母乳量足りず、結局ミルクも足す

ということになり、結局母乳+ミルクの労力2倍になりました💦
私は授乳のほうが楽だったので、完母になりたかったです💦

ままり

夜だけミルクの方も多いと思います❣️
ママがやってみて楽な方(合うやり方)で良いと思いますよ〜

赤ちゃんの飲む量とか、母乳の出方とかによると思うんですが、、

私は娘が混合の時、夕方〜寝る前はミルクをあげて、夜間は母乳あげてました😆
確かに母乳の方が作る手間が無い&待たせないので楽に感じました。

娘は夜間は1回あげたら朝まで寝てくれたのでそのやり方が合ってましたが、頻回に起きるようならミルクがまとめて寝てくれるので良いと思います。
(ちなみに長男次男は完ミです🍼)

はじめてのママリ🔰

皆様すきです🤟
貴重なご意見ありがとうございます。
いろいろな考えがあることは分かっていますが産後のメンタルでそんな事言われても…な感じだったのですっきりです!
試してみてどうなるかは分かりませんが、自分の楽な方法でがんばります!

あゆみん

私は1人目の息子は母乳がたくさん出ていて1回の搾乳で150ccは出ていたのでほほ完母で育てました。息子はたくさん母乳を飲んでも寝てくれない子で時々ミルクを追加してるような感じでした💦2人目と今回の子は母乳が50ccしかでていないので混合です。息子と違い寝てくれる子ではありますが、母乳だけだと1時間ほどで起きてしまいますが、ミルクをあげると60ccで2~3時間は寝てくれます‪(*´﹀`*)‬ミルクは1日4回で寝る前23時にミルクをあげていますが、夜だとぐっすりなのて4時間程起きない時あります‪(*´﹀`*)‬自分の寝る時間確保のため、寝る前は少し多めにあげています。一気に寝れる時間が長い分不眠の感じもなく母乳だけよりは気持ち的にも楽でした‪(*´﹀`*)‬
私は完母派でしたが、2人目以降ミルクに頼るしかなくなりましたが、ミルクだと、寝てくれるので助かることは増えました‪(*´﹀`*)‬