※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari🪩
家族・旦那

旦那の飲み過ぎと家事の不協力に悩んでいます。どう伝えれば良いでしょうか。

毎度旦那の愚痴ばかりです、、アドバイスください、、
1歳4ヶ月息子がおります。

昨日は友人夫婦から突然の招集があり、旦那だけ20時ごろ飲みに出かけ、当たり前のように2時頃帰ってきてました。
ちなみに前日も飲みに出掛けており、3時頃帰ってきてます。
どちらも連絡なしでこの時間に帰るの本当にいい加減にして欲しいのですが、何度言っても直らないので飲み会の帰宅時間に関してはもう期待するのはやめました。
私がどうしても許せないのはその次の日の行動です。

寝かしつけは基本私で、頼んだ時は旦那がしてくれる時もあります。
一方が夕飯後20時くらいから寝かしつけにいって、その間にもう一方が夕飯洗い物と部屋の片付け(主に息子のおもちゃの整理)をするというのが暗黙のルールのようになってるのですが、前述のように遅くまで飲んでいた日はほとんどと言っていい程私が寝かしつけている間にソファーで寝落ちてます。
これが本当にムカついて仕方ないです(笑)

旦那の仕事柄毎朝5時起きで、現場まで運転もしており、
週1の休みで本当に頑張ってくれていると思ってるのですが
自分でその時間まで飲むことを選択しているのだから、
やることやれないならその時間まで飲むな、私につけを回すなと思ってしまうんです。
息子の寝かしつけにはどうしても1時間ほどかかり、苦というほどではないですが、それがおわって戻ると、テーブルに食器を残したままグースカとソファーで寝ている旦那。
それを視界にいれながら食器を片付け、旦那の弁当の準備をします。
正直1人でするならここまでムカつかないです。
視界に入る+前日好きなだけ遅くまで飲んでる、というのがプラスされて怒りがピークに達するのだと思います。

普通の人より朝が早い分、寝てしまうのは仕方ないとは思っていますが、夜中まで飲む元気はあるのに、なぜ家のことはやれないのかという思考になります。
今日は起こして怒り散らかしてしまったのですが、最終的に寝てただけじゃんと舌打ちされました。
以前から何度キレても同じことを繰り返すので、何が悪いのか、私が何が嫌なのかが分かってないんだと思います。

なんて伝えれば伝わるんでしょうか。
それとも働いてくれることに感謝して、私は仏になるしかないですか?(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

そう言う時の寝かしつけはだんなさんにたのんで、そのまま一緒に寝て貰えばいいのでは?と思いました😉

• mamari🪩

mamari🪩

謎にそこに優しさが出てしまい、私がやらねばみたいに思っちゃってました(笑)
    旦那は私よりも寝かしつけに時間がかかるので、時間を奪ってるみたいな罪悪感が出てきて落ち着かないんですよね、おかしな話ですよね!(笑)
    本当そうですね、そうします😂

• 12時間前
さやえんどう

出かけた次の日、遅くまで寝られたりするとイライラする気持ち分かります😥
仕事頑張ってくれてるからって自分に言い聞かせても、じゃあ普段ワンオペの私はいつ休んでいいの?好きな時間まで寝れることもないよ?って思っちゃってイライラします…
遊びに行ったりするのはいいけど、早めに帰ってくるとか連絡ちょこちょこするとか、こっちのこと気にかけてくれよって感じですよね😮‍💨
最近旦那に、遊びに行ったり夜更かしするのは全然いいけど、私もずっとワンオペできついからねって伝えました。

• mamari🪩

mamari🪩

本当そうですよね、、、同じ気持ちの人がいて安心しました😞
    ちなみにさやえんどうさんの旦那さんは、それを伝えたら何て返してくるんでしょうか、、差し支えなければ教えてください😞

• 12時間前
  • さやえんどう

さやえんどう

そうだよね、ごめん…としばらくしょんぼりしてました笑
    きついと伝えたところで旦那もすぐ行動!とはならないので、少しでも一緒にしてくれたらそれでいいかと思ってます!

• 12時間前