夫との喧嘩の原因は主に父で、父との関係が夫に影響を与えています。父の楽しみを奪いたくないが、ストレスで限界を感じています。どうすれば良いでしょうか。
夫との喧嘩は9.5割私の父が原因です。
私は専業主婦で母を数年前に亡くしています。
周りは皆仕事に復帰していて友達もおらず、平日は割と父と過ごすことが多いです。(父が孫が生きがいで自分の予定がない日以外は毎日会いたがります)
それが旦那が嫌みたいで、平日父と会ったことが分かると明らかに機嫌が悪くなります。
この前父と一緒に地域のクリスマス会に行ったことを旦那に話していなかったんですが、父が話に出してしまい、
「クリスマス会も一緒に行ったの知らなかったし、親離れ子離れできてなくない?」と言われました。
他にも喧嘩は色々あるのですが…ほぼ父が原因です。
ただ、旦那は父が絡まないところでは本当に優しくていい夫で娘の良い父親だと思っています。
旦那の言う通り父と合わず1人で子育てしたら夫婦喧嘩にもならないのでしょう。
しかし、父の楽しみを奪うのも辛いです。
何度も話し合いましたが一人暮らしの寂しかとか全くわかってくれません。
義実家には2週に一度は朝から夜まで滞在していて時々旦那のいない平日に義母に会いにいくこともあります。それに対しては何もなしです。
最近ストレスで髪が抜け始めました。
もう限界かもしれません。離婚するしかないのかなとか考えるようになりました。
どうしたら良いのでしょうか…
- ママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
Pipi
旦那さんは何が不満なんですか?😅
別に平日家にいようが祖父母と遊ぼうが何が嫌で言ってるんでしょう?
常にお父さんにお金出してあげてランチ代などかかってるとか
旦那さんに不都合があるならまぁ話し合いかな?と思いますが
そうじゃなきゃ毎日会っても何が悪い????ですね(笑)
kulona *・
自分のいないところで、自分より義父の方が父親みたいになってる!みたいな気持ちなんですかね🥲?
お父様が絡まない部分では素敵な夫であり父親、とあったのでそんな気がしてしまいました💦
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます😭
多分そう言う嫉妬心があるみたいで、会ったこと隠してたのですがそれもそれで怒られるので、、ずっと1人で子育てしたらいいんですかね?😭一度やってみてほしいです。- 4時間前
ママリ🔰
ランチ代は毎回じいじが払っているんですが🥹
嫉妬もあるようなんですが、基本的に意味不明ですよね。。
Pipi
じゃあ特別旦那さんに不都合やマイナスはないってことですよね🥹
それなら1度しっかり何がそんなに嫌なのか?と聞いてみたらいいんじゃないですかね💡 ̖́-
自分が仕事してる間に遊んでるのが嫌とか自分より会って懐かれたら嫌とか何かあるのか…🤔
それにしたって日中なにしてても迷惑かけてなきゃいいだろと思いますけどね(笑)
1日ずっと子供といるのも大変ですし😇
ママリ🔰
私が父親に頼りすぎで父も私を当てにしすぎとか言われました。
一日中1歳児と過ごす生活を1ヶ月ほどしてほしいですよね…
ずっと2人きりってなかなかしんどいですよね。
ママリ🔰
親身になっていただきありがとうございます😭
Pipi
お互いそれでいいならいいじゃん!ですけどね😂
私なんて1人育児無理すぎて上の子生まれてからほぼ実家でお世話になりっぱなしですよ😂👍🏻 ̖́-
ほんとです(笑)
せっかく頼れる大人がいるなら出かけるにしても何もしなくても1人でも人がいてほしいです😂😂
ママリ🔰
そうですよね!赤ちゃんもいて私なんかよりずっと大変な生活されてますよね😭実家が主婦にとってどれだけ心の拠り所かわかっていない!
旦那が義母とそれだけ会ってたら嫌だけど、仮に私が働いて旦那が主夫だったら理解すると思います🫠
Pipi
私なんて全然です(ヾノ・ω・`)イヤイヤ
上の子1人の時から実母と育児半分ってレベルです🫣(笑)
そのくらいして心の余裕を持ちたいです🥹
ほんと旦那さんも長く2人でいてみたら??って思います😂
しかも遊んでるだけじゃなくて家事しつつ、で👍🏻 ̖́-
ワンオペするしかない!でもない環境で無理してメンタルやられたり子供を可愛いと思えなくなったり…とかを考えたら
ゆとりなんてあるに越したことはないですし🙆♀️(笑)
仕事してる間、何してるか?なんか気になりだしたらキリないですしね(笑)
ママリ🔰
実母さんいらっしゃるのなら甘えるだけ甘えちゃっていいと思います😭
ママの心の平和が家庭の平和ですよね!笑
旦那もよく娘1人で見てくれるんですが半日とかだし、ほんとーに見てるだけで家事は何一つ進んでいないし🫠です😂
Pipi
そうなんですね🫣
それだとむしろ楽しくて終わりくらいで
余裕じゃん!とか思ってそうですよね😩💦
ただ半日子供を見てるだけ。と、毎日家事やらしながら育児する。を一緒にしないでほしいですね😇
子供のために心の余裕持ちたいし、とか伝えつつ
そこまで何が嫌かしっかり聞いてみるのもいいかもですね🙆♀️
それで納得する理由があれば減らすもよしだし、
何言ってんだ🤷♀️って感じなら私のようにもっと頼って甘えてる人だって世の中にはいるよ!とお伝えください…(笑)
ママリ🔰
そうなんですよー😭
しかもなぜかパパだけの時って娘お利口さんなんですよ👈
心の余裕のためって伝えてみるのもありですね!
現に旦那の妹さんとか子どもたちの縫い物全部実家に持ち込んで土日は上げ膳据え膳で羨ましい限りです。
それについては何も言わないんです。
Pipi
それありますよね😂💦
珍しいからなのかなんなのか…、無駄にお利口さんすぎない?!ってなりますよね(笑)
そうゆうのを置き換えられないんですかね?🥲
そうやってみんな頼れるところを頼ってしてるんだから同じでしょ!ですよね🙂↕️
メンタルやられたらそれこそ終わりだし、そうならないため、子供のためでもあるよって感じで✨️
ママリ🔰
そうですね!
妹さんの件は伝えたことないので、それと同じだよー!って言い方をダメ元でやってみます😊
貴重な夜の時間に沢山答えていただいて感謝しかありません😭
ありがとうございます😭