週5でパート勤務の方に、休む際に理由が必要か伺いたいです。新しい職場で毎回理由を聞かれ、子どもの発達障がいに関する病院通いが多く、困っています。他の職場ではどうなのか知りたいです。
週5でパート勤務の方、事前に休むことを伝えた場合は理由いりますか🥲?
10月から新しい職場でパートしてますが休むのに毎回理由を聞かれます。
子どもが2人とも発達障がいがあるので定期受診(3〜4ヶ月に1回)、次男はリハビリあるので月2回、身長の伸び具合も悪く半年に1回病院へ通ってます。
理由の欄に病院って書かなきゃいけないのですが、3月は全て重なっており病院での休みだけで5日あります。
発達障がいあることを知らない人もいるのでそういう人からすればどんだけ病院行くんだよとも思われてそうで😮💨
休むことに関しても3人に伝えなくてはならず、ホワイトボードとカレンダーにも記入でちょっとめんどくささを感じてます🥲
皆さんのパート先は休むのに理由いりますか?
前の職場は○日休みますってだけでよかったので他のところはどうなのかと気になってます🥲
- はじめてのママリ🔰(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
理由言ったことないです😅
急なお休みの場合は体調不良等と話しますが、事前のお休みでは聞かれたこともないです💦
面倒ですね💦
ママリ
「この日参観で〜」
とか、こちらから言うことはありますが
聞かれる事はないですね🤔
他の人と希望が被ったときは、
「どうしても無理?」
って聞かれる事はありますが😳
週5も出てる人の休みをあてにしないでほしいですよね😥
社員でなんとかしてほしい、、
「えーと、これって今後も毎回理由言わなきゃいけないんですか?😳」
って天然ぶって聞いてみてはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏🏻
○日、○日休みますって伝えたらなんで?って毎回聞かれるんでもう事前にこの日はこれがあって〜って伝えるんですけど覚えられないのでもうメモで渡してるのですがめんどくさくて😮💨
仕事してから病院にしてるものの自分のキャパも結構いっぱいいっぱいで休みにしたらこの日午前中無理?って立て続けに言われてから午後休みにしてるんですけど私パートなんだけどなぁ…ってすごく思ってます🥺- 13時間前
はじめてのままり
基本聞かれませんが、休みや早退が続くとどうしたの?って聞かれます。
上司は既婚子なし男性で、子どもの体調不良や用事がある等がイマイチ分かりません。
でも、私が自分のことで休んだりすることがほぼないのを知っているので、お子さんのことか!なんか分かんないけど色々大変なんだね〜。という感じで一応了承してくれます。
うちも発達障害なので、軽く説明したことあります。
同僚には数名にだけ伝えて、面倒くさそうなおばさんには言ってません。
ちなみに、クリスマスケーキ取りに行く、は普通言わないと思いますよ😅そこは適当に嘘つくべきでしたね…
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり基本的には聞かないですよね😮💨
たまにキャパオーバーになるので自分の休みが欲しいんですけど特に理由も思い浮かばず、リハビリの日休みたいのに午前中出れない?と言われとりあえずでるんですけど時間バタバタです😮💨
前の職場はこの日遊びに行くから休むねーとかOKな職場だったので適当に嘘つくことも必要だなとは覚えました😂- 13時間前
はじめてのママリ🔰
特に聞かれることはないけど、自主的に伝えるくらいですかね🤔
みんな好きにカレンダーに休み記入してますね、うちは…笑
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ面倒ですよね😭
こんな理由聞かれたことなくて💦
なので子どもに発達障害があって。とか説明しなきゃいけないし、低身長で通院しててってまた説明もいるしで…
これが嫌でパート変えようかなぁとまで思ってます😭