夫婦関係の改善について悩んでいます。喧嘩がヒートアップし、冷静に話せずにお互いを責め合ってしまいます。子供ができてから思いやりが不足し、尊重が足りないと感じています。自分が変わるべきか、改善のためのアドバイスを求めています。
夫婦関係の改善についてアドバイスください😭😭
夫婦共々、幼稚なところがあり喧嘩すると冷静を装いつつも結局ヒートアップしてしまい怒鳴りあいの喧嘩になってしまいます。
この繰り返しなので、その都度仲直りをしたとしても、どんどん夫婦仲が悪くなっている感じがします。
喧嘩のたびやなお互いが嫌なところばかり言い合いになるので、そうならないように、直せるように努力すると互いに誓うのですが、そればっかりだとお互いが我慢我慢我慢!!の生活って感じで夫婦仲の改善なんてされるのかな?と。
なんだろう、、お互いの尊重が足りないというか、子供がうまれて第1優先が子供になったことによってお互いへの思いやりが足りてないのだと思います。
お互いに幼稚なのは理解しており、毎回やばいよなってなるのですが1度ヒートアップすると止められず、、ダメですね🥲プライド高い素直になれない自分が嫌になります。なぜか
旦那にだけそんな態度をとってしまうんですよね。
互いに言い負かそうとするのがきっとダメなんですよね。
下に見られたくないとゆうか。実際日頃から下に見られてるなと感じてます。だからなんですかね🥲
可愛くない女だなと自分でも思います。
もう自分が変わるしかないですよね?
こんなのこと心がけたら夫婦仲改善したよ!って方いらっしゃいましたらなんでもいいのでアドバイスほしいです。
- ママリ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのままり
人のこと言えた立場じゃないんですが、ほんとに思いやりです…!
我が家もほんとにずっとそれで…💧
自分の方が大変!がんばってる!!という主張ばかりでした。
私ばっかりやってる、って思うのをやめました。
実際そうなんですけど、でも旦那は旦那で大変な思いしてるよな、、と少しずつ考え方をかえてみました。
なんでも平等!って思わなければ別にイライラもしません。
そのうち向こうも穏やかになりました!
はじめてのママリ🔰
うちも割と喧嘩の多い家庭ですが仲がいい方なのかな?と思います
お互いの嫌なところ言い合うというか、「これがいやだった!!」って嫌だった行動を非難する感じです。
しつこすぎて面倒!と言われることもありますが、その人自身の人格?は否定しない気がします。
最後はじゃあどうすればいいか、に落ち着き、ここは変えられないからこう腑に落とすべき、とか、せめてこうする、とか具体的に話します。
自分だけ変わることなくお互い様だと思います!!!
-
ママリ
コメントありがとうございます
ほんとですか!喧嘩の質?が違うのかもしれないですね🥹👏
これが嫌だった!と言ってごめんねで終わりですか?
元の原因を探りあってしまってヒートアップしてしまうのでどうしたらいいものか🥲
どっちが悪い!って決めなくていいのになぜかいつもそうなってしまうんですよね😭
大人にならないとダメですね💦- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
ヒートアップめちゃめちゃしますよ!!どっちも頑固なので、お互い正しいと思ってます笑
でも結果、繰り返すなら、こう思っておいた方がいい、こうして欲しかった、みたいな言い合いをして終わります。でも嫌だと思ったことは結局感情論なので、やだーーー!!ってなって喧嘩します笑
多分、うちはレスじゃなく(急にすいません)まだ男と女として見れてるところがあるので、好きという感情があるおかげで仲はいいのかな?と思います- 13時間前
-
ママリ
全く同じです、、笑
お互いその喧嘩で嫌いにならないのがすごいです!
やっぱりレスじゃないことって夫婦仲に関係してきますよね😅
一応、今2人目妊活中で嫌でもレスにはならなそうなので、、確かにそれは大事だと思ってます!
ちなみに仲直りの最後ってどんな感じですか??お互いにごめんって言い合いますか?それともおわり!って普通に元に戻れますか?😣- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
終わり!!って感じです笑
なんで嫌いにならないんでしょうね笑嫌いになれれば嫉妬とかしなくて楽なんですが笑
すこしくらい嫌いになりたいものですが…
自分的に非を認め陳謝してほしいです笑その後から段々日常に戻っていく感じです- 13時間前
-
ママリ
そのくらいお互いが好き同士だから喧嘩してもなんてことないんでしょうね🥹♡素敵です!
こっちはお互いを嫌いにならないように努力しようって感じです💦
スパッと終わらせるべきですよね!
あまりヒートアップすると気持ちの切り替えができなくてまだ怒ってるのかよとなってしまって💦
もうほんと嫌になります!!笑- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりますよ!!ダラダラ続いちゃうのわかりますよし、モヤモヤしてるのわかります😭😭
そこは子供がかすがいで、子供経由で会話があったりするのでまだ日常に戻りやすいのかもしれないです🥲- 13時間前
-
ママリ
たしかに子供がいると自然と夫婦協力しないといけないので気づいたら元に戻ってますね🤔
喧嘩していないときは仲いい方だと思っていたのですが、子供優先になったからか旦那との会話が疎かとゆうか少なくなっていることを旦那に言われたので、会話大事にしないとなって思いました💦
自分たちだけがこんなやばい喧嘩しあってるって思ってましたが、似たようなお仲間がいて少し安心しました🥲- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ただの好きだけで繋がってる時とは違って守るものも多くなりますから喧嘩多くなりますよ〜😭🙏
お酒が好きなので、2人時間は割と大事にしてますね!
私1人目出産後、荒れすぎて旦那のデジカメぶん投げたことありますし、喧嘩中逃げてお風呂入った旦那に腹立ちすぎて給湯器の電源落として冷水浴びせたりしてたヤバ女です✋✋- 13時間前
-
ママリ
そうですよね〜😭
結婚して、子供うまれてから悪い方で変わったねと言われてしまいました💦
私は育児と仕事で毎日の生活が精一杯なもので旦那のことは後回しになってるのは確かです🥲
2人時間大事にしたいと思います!
え〜そのエピソード凄すぎますね😳✨️笑
笑い話にできる感じですか??笑
うちは怒りに任せて色々やってしまうと、反撃が怖くて手は出せません😂- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんと〜〜に面倒な女だな!!!って感じです笑
思い返すとヤバ女すぎて、なんでこんなん好きなんだろつなと思っています笑
面倒なこと知ってて結婚したので、それはあなたの審美眼でしょって思ってます😂😂笑- 13時間前
-
ママリ
いや、逆にそのくらい強い?女性に惹かれてるのかもしれないですよ?😉
うちの旦那のタイプはいわゆるイエスマンな女性なので私とは正反対なんです!!!笑
なんでもしたがうおおらかな女性じゃなくてすみませんね〜って感じです😮💨- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
この間「私って気弱いから…」もいったら「強いだろ……」って引かれました😂笑
タイプと違ってもでもそれでもママリさんと結婚したんだから愛してるんですよ🩷- 13時間前
-
ママリ
私も気強めタイプです🤝♡笑
なんだろ、、はじめてのママリ🔰さんに話したら、モヤモヤしたものがスッキリしました!笑
誰かにこの気持ちを聞いてもらいたくてしょうがなかったのかもです😭- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
おんなじですよ〜🩷🩷
そんな…よかったです🩷話したい時ってありますよね〜😭😭
喧嘩もしないし大好き夫婦円満お互い不満なし🩷なんてぜーーーったいないとおもいます!旦那さんのタイプのイエスマンの女性だって、結婚生活ずっとイエスマンでいれるはずないので笑
育児も夫婦もお互い頑張りましょう😭😭- 12時間前
ママリ
コメントありがとうございます
やはりそうですよね、、。
余裕があった頃は思いやり大事にしていたと思うのですが、今は確かに足りていないかもです💦
あのガチめな相談してもいいでしょうか😭😭??
私ばっかりやってる!とは思うことありまずが特に不満はなくやっているのですが、それが故に疎かになっていることを指摘されることが多くて🥲
手を抜いてしまってる私もダメなんですが、、あまり指摘されると私ばかり大変なのに!って思ってしまう自分がいます😰その指摘のたびにイライラしてしまって💦
ここは私が受け入れるしかないですよねあ
はじめてのままり
指摘されると嫌ですよね…💦
うちの場合ですが、必ず同じポイントで指摘してくるので、そこを押さえてます…笑
それでも更に違うこと言われたら、ちっ!ってなりながらもオッケー!ごめんごめん!ってしてます。こっちの方が大人…と言い聞かせてます…😂
キレたら負け!ぐらいの感じです
ママリ
なるほどーーー!
めちゃくちゃ尊敬します!その対応!!✨️
1回づつイラッとしないように頑張らないと😭
まず素直に認めて謝るところから始めてみます。