※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

犬のしつけについて悩んでいます。叩いたり引っ張ったりする行為が犬にどのような影響を与えるか、どのように教えれば良いのか知りたいです。

3歳のしつけについて

犬を飼っているのですが、犬を叩いたり引っ張ったりして楽しんでいます。そうすると犬がガルガル言うので、遊んでもらっていると思い、楽しんでいるようです。
犬も優しいため噛んだりはしません。

ワンワン痛いよ、なでなでだよ、ぎゅーだよ、と教えていますが、変わりません。
一度同じように髪の毛を引っ張って、これ面白い?これやられたら痛くない?ワンワンも同じ気持ちだよ、と教えたことがあります。が、次の日には忘れてしまっています。

なでなでだよ、と穏やかに言い続けるのか?
一度ブチギレで怒るのか?
同じ思いをさせた方がいいのか?でもそうすると息子も同じようなことをやり兼ねるのでは?とも思います。

どうしたらいいのでしょうか?

コメント

はるまる

犬のストレスが溜まるだけなので、理解できるまでは犬に触らせません😭

触りたがったら説明して‥の繰り返しです!!

• ママ

ママ

犬も自ら近寄りに行ったり、一緒に寝たがったり、舐めたりして、触らせないというのは出来ず、、、

ひたすら説明の繰り返しですかね、、、
    犬飼ってますか??

• 14時間前
  • はるまる

はるまる

2匹飼ってますよ🥺!

柵とかで完全に分けれませんかね😢?
    ふとした拍子にお互いにとってよくないことになりかねないので、お子さんが理解できるまでは接触させないのがいいと思います😭

• 13時間前
  • ママ

ママ

うちも2匹います!

じゃあはなまるさんのお子さんは犬とは接触なしですか!?

• 13時間前
  • はるまる

はるまる

言葉足らずですみません🙇‍♀️
    完全に分けたり、接触させるなというわけではなく、
    叩いてしまった時に完全に分けるという意味でした💦

お子さん叩く→🐶と離される→なんで?→叩いたからだよ→ダメと理解する。

みたいな感じです😢

• 13時間前
  • ママ

ママ

なるほど、それなら出来そうです🤔!

• 13時間前
  • はるまる

はるまる

うちの子は叩かないので普通に遊んだり接触もさせてますよ💦

ただ、ママさんと同じくらいの3歳とかの時は、また理解せずバシッとやる時があったので、その瞬間に隔離してました🤔

それするとわんわん痛いからね?
    と伝える感じで…

あと、犬にもスペース用意して、そこに入ってる時は触っちゃダメだよ!は今も徹底してます💦

• 13時間前
  • はるまる

はるまる

難しいですよね😢
    お子さんとしても犬が好きで関わりたいんだと思うし、犬側ももちろん家族だから好きだけど叩かれるのは嫌だよう。って感じだと思うんです。

トレーナーのライセンスかじってるんですけど、この方法はいいはずです!
    犬からしても、「叩かれてもご主人が守ってくれる」って思ってると問題になりにくいです!

「叩かれてるのにご主人は何もしてくれないし、子供は態度変わらない…それなら自分で自分を守るしかない!」ってなるパターンが多いので😢

今上の子は5歳ですが、3歳半くらいから犬と2人きりにしても戯れあって楽しくやってました☺️
    今が1番耐えどきだと思うので、無理しすぎないように、監視できないならその間は柵で離しちゃったほうがいいです😢
    下の子の育児もありますしね😢!

• 13時間前
うさぎ🔰

我が家も超小型犬います。
ただ小さいので気が強く、痛い事したりすると本噛みではないですが息子を噛みます。
ただ愛犬も結構我慢する事もあるので、ワンちゃんを蹴ったり、ぶったりしたら、ママとパパは凄い怒るからね。
と教えてます。 

実際息子がふざけて愛犬を蹴ってた時はかなり怒りました。