※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

旅行や外食をする家庭で育った子供と、そうでない家庭で育った子供の性格に違いが出るかについて知りたいです。

よく旅行や外食をする家族で育った子供とあまり旅行や外食をしない家族で育った子供は将来性格など変わりますか?

うちは自営業であまり外食や旅行ができません。
休みの日も義理実家の農家手伝いなどに行くためほとんど田んぼで育っています。(義理両親はとてもよくしてくださるので子供達も祖父祖母っ子です)
学校の友達とかはよく旅行や外食などしているようでかわいそうな思いさせてるなとは思いますが、なかなか時間がとれず…

性格の違いなど出るのかな…と質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

性格の違いなんてでないと思います😳
うちも旅行なんて夏くらいしか行かないですよ😳
ただ大きくなった時に家族旅行の思い出がないのはちょっと寂しいかな?

はじめてのママリ🔰

視野が広がることで思考は変わるかもです。旅行でも海外旅行であれば、語学の意欲が増したり、目標ができますよね。農家で育てば、それが軸となり、将来は農業に携わりたいと思うかもしれません。

性格の違いでいえば、田舎と都会では時間に差があるように思います。だから、旅行の時、飛行機や電車は待ってくれないから時間を意識しますし、ずっと田舎にいればおっとりした性格になるかもって思いました。

ペコラ

性格の違いは分かりませんが、私があまり外食、旅行しない家族で育ちました(両親なしの祖父母宅在住という特殊環境で😅)

結婚してから旦那の幼少期を聞くと、私の経験少ないな、とは正直思いました。幼少期にそういう子の話を聞いてたら嫉妬してたかもなぁとも思いますが、私の周りではあまり聞かなかった(夏休みに祖父母宅に行った、程度) ので、あまり不満に思う事は当時無かったです!

回数少ない分しっかり覚えてたりもするので、いかに特別な体験にさせてあげるか、が大事なのかなと思います😊
個人的には旅行もいいですが、日帰りで良いのでテーマパークや遊園地等連れてってあげると喜ぶかなと思います✨

K.mama𓇼𓆉

経営してますが外食、旅行はよく行きます!
私が好きなので😂
両親が経営者なので私自身小さい頃から外食、旅行はよくしていました。
一方主人は義父が単身赴任で外食も旅行もほとんどせず育ってきたと言ってました。
やっぱりそこの部分での経験値、価値観などの違いはは少なからずあります💦
私は両親のお陰でいい所もいい食事も知ってきたので。
でも両親の会社を主人が2代目として継いでくれてる今主人自身も関わる人達が変わり食事に関してはいい所に行くようになり変わりました😊

性格というよりは価値観や視野が広がることですかね🤔幼少期沢山海外旅行したおかげで英語が好きですし、海外の方の価値観とかも受け入れやすい性格にはなりました。

はじめてのママリ🔰

我が家は幼少期の頃、兄弟がアレルギー持ちだったので外食はほとんどしたことがないです。なので外食の思い出は1,2回くらいですかね。今でも覚えています。

旅行は母方の実家が東京だったので長期休みごとに飛行機にのって行ってましたね。

ただ、それで兄弟間の性格や価値観が一緒かというと全く違います。

私は旅行好きで大人になって海外や国内旅行しまくりましたが
兄弟は全然インドア派です。

自由度の高い社会人になってからの友人関係でインドア派や旅行好き、車好きと色々価値は変わってくるように思います。

3人目のママリ🔰

性格の違いには影響ないとは思いますが、完全に個人的な印象なんですけど…

よく旅行や外食いってたご家庭の子は、なんていうか…性格というか話し方とか意地悪な部分がありました😅
平成時代ですけど🫣
「え?夏休みどこもいってないの?なんで?」…子供にとったらシランガナでした😅
でもどこもいってないからとなんとも思わなかったですね〜
自分で行動できるようになった大学生頃で、旅行だ海だと「行きたーい!」みたいなのはありましたが…旅行いいな、海いいなみたいな憧れ的な存在なだけで、だからといって性格に影響は出てないかなぁ…と……

はじめてのママリ🔰

都会住みです
逆に農村体験とかさせたくて山村留学とかさせてます!
私は幼少期経験が少ないですが普通に育ってます
他の子見ていいなぁと思ったことないです
大人になってから我が子が羨ましいとは思いますがわら

みみみ

どうでしょうね🤔
私自身ですが、父が外食や旅行があまり好きじゃなくて旅行に行くとしたらスキーとか島とかそんな感じでした😅子供の時は外食したいなぁとかディズニー行きたいとか思ってましたが、家を出て一人暮らししてからは外食も旅行も自由にしていたので父のせいで…と思ったことはないですね😄私は外食も好きだし旅行も好きです。