※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

最近、子どもがお風呂を特に嫌がっており、無理やり入れたことに罪悪感を感じています。解決策はありますか。

最近になって、お風呂イヤイヤが酷いです🥺💦

お風呂以外にも着替えがイヤ、ご飯はママの膝じゃないとイヤ、歯磨きもイヤと色々嫌がるのですが、
お風呂だけ段違いに嫌がります🥲何ででしょうか、、
昨日は夫が無理やり脱がせて入ったのですが、
私が後から入るまでイヤ〜‼️と泣き叫んでいました。
無理やり脱がせた事に罪悪感もあります。
何か良い解決策もあれば教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤな時期ですよねー!
イヤな原因がわかれば対策しやすいんですが…
例えば、お風呂や着替えより遊びたい気持ちが勝ってる、気持ちの切り替えがまだ難しい、ママと一緒にしたいのにパパとしてって言われるとか?
ちなみにうちの子ふたりいますがふたりともママっ子でパパとはすごく嫌がるのにママがいうと素直に聞いて行動してくれること多いです!
お風呂に入ろう!じゃなくて、おもちゃでもペットボトルとかマヨネーズの空き容器とかなんでもいいので持っていって、お風呂で水遊びしよう!って誘ったり、入浴剤入れてシュワシュワしよーって言ったりと、楽しいこと想像できたら行動にも移りやすいかなと思いました!