※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

リハビリ病院に入院中の義母の回復について心配しています。左半身の麻痺と言葉が話せない状況ですが、今後の回復の可能性や右手でできる差し入れについて教えていただけますか。

リハビリ病院で働いていたり、詳しい方教えてほしいです。
義母が高血圧で脳出血で倒れたのが10月の半ばです。
今はリハビリ病院に入院しています。
左半身が麻痺で動かず、喋るのも出来ません。こちらが言っていることはわかっていそうな感じで、笑ったりうなずきたしていて、何か伝えたそうにしては「えーっと」とだけは言います。
3ヶ月もたっていませんが、義母の回復があまり見えず、このまま回復するのか、言葉を喋れるようになるのか、左半身は動くようになるのか心配です。
こんな症状の人は今後回復するのかどうなるのでしょうか💦
今はラジオだけきいて過ごしています。
右手だけ使えるので何か右手だけで出来るようなものを差し入れした方がいいのでしょうか?

なんでもいいので教えていただけたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ

看護師です。私の母も初めは脳梗塞、その後に脳出血、その後また脳梗塞と繰り返し、初めは家で介護していましたが3-4回目の入院以降はそのままリハビリ病院からの施設暮らしとなっています。

脳出血でまずどんな治療をしたかにもよります。ドレナージをしたのか、それとも何も治療せず保存なのか。
保存なら自然に血液が吸収されるのを待つしかありませんが、もう3カ月ほど経過していてリハビリ病院に転院しているのならおそらく現在の状態が限界なのかなと思います。
脳疾患はどれだけ治療が早く行え、どれだけリハビリを早く、かつ効果のある時期に行えたかが重要です。極端な話をすれば、治療が終わってすぐガッツリリハビリができて過ごした3ヶ月と、何らかの理由で治療中はほぼ寝たきりかリハビリも時々のみで過ごす3ヶ月では予後が全然違います。
後者でも機能が回復しないとはいえませんが、3ヶ月経過した今では前者よりもずっと回復しにくい過程となりやすいです。

回復するかどうかは今入院しているリハビリ病院のグレードにも正直よりますし、本人のやる気にもよります。
えーっと、しか出ないということはおそらく失語か構音障害の弊害は出ていそうですが、全体的に知能面がどこまで維持できているかもそれだけではわかりませんし、何とも言えません。
私の母は構音障害はなく軽度の失語でしたが、知能面はぐっと下がり、簡単な計算も行えない形でした。 リハビリではよく子供がやるような大きなサイズの点つなぎをよくしていました。
こればかりは実際にリハビリ担当の方に詳しく聞いてみた方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な意見ありがとうございます!参考になります。
    お母さまは麻痺はなかったのでしょうか?

脳出血どんな治療かわからないのですが、手術4時間かかっておりました。

3ヶ月経って、今の状況が限界…やはりなんとなく思いたくなかったけどそうなのかなとも思っていました。

術後も高血圧があったり、血便が出たりしてなかなかリハビリが出来ないことがありました。なのですぐにリハビリをガツガツ出来なかった、それも原因ですかね💦

今のリハビリもどんなことをしているのか不明です。
    リハビリしているのが午前中で面会時間ではないので見れないのと、面会に行っても看護師さんがいるだけで看護師さんに聞いてもわからないなと思い何も聞けてません。
    来週検査があるそうで詳しく聞けそうですが。

失語ありそうです。そうですよね、リハビリ担当の人に話聞きたいです。こちらからお話を聞きたいといえば日にちを考えてくれるものなのでしょうか?

旦那は病院に何も聞かないので、もっと色々聞いたりこちらができるようなことはないのかとか知りたくないのかと思っておりました💦

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の母の場合は片麻痺というよりは全体的に身体機能が落ちたような麻痺でした。入院で体重も元の半分ほどに落ちて筋肉もすっかりなくなり、よぼよぼのお婆ちゃんのような身体機能でした。 自宅にいる間は父が常に介護していて、一応手引き介助すればゆっくり歩けるし口から食事も取れるレベルでしたが、何をするにも介助が必要といった感じです。

手術4時間ほどならおそらくドレナージくらいはしたんだと思います。
    リハビリの様子は看護師に聞いても教えてもらえると思います。毎日担当が変わるので、担当でない看護師に聞いた場合スムーズな回答を得られない時もありますが、だいたいは少し待ってくださいと時間をもらってその間に担当のリハビリ技師に確認したり、今までの記録を読んだりしてご家族に答えられるように対応するはずですよ☺️

ドクターから話を聞きたいとなると普通はアポが必須ですが、リハビリなら常勤でいるはずなので当日希望してもきてくれると思います😌

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たきりなので筋力落ちますよね💦いまだにまだ、食事はとれておらずお茶くらいしか練習できてなさそうです💦

何をするにも介助が必要…とても大変ですよね😣義母もそうなりそうです。自宅での介護を選択されたのですね。義姉が義母と住んでいて、義姉は仕事をしていないので今後療養施設?に入るか自宅で義姉が介護するかになりそうです。

そうなのですね、なかなか旦那が看護師さんに聞かないのですが伝えておきます!
    とりあえず、来週お話ができるみたいなのでしっかり聞いてきてもらいます。

• 1月15日