※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5歳、ピアノ去年の8月からピアノ教室に通い始めました週1で30分間です。…

5歳、ピアノ

去年の8月からピアノ教室に通い始めました
週1で30分間です。

まーーー集中してできません。
来て早々、ピアノのペダルが踏みたい!とピアノの下に潜り込み、教室にある他の楽器がしたい!など
頭でピアノ弾いたり、肘で弾いたり(これは私が怒ってます)
テキストで音符を書いてると塗り絵したい、お絵描きしたい!
30分間でピアノひいてるのなんて3分くらいです。

家で復習するのも、わたしがテキストをみて教えていると
わたしが弾きたいのを弾く!!と怒り出し
全く練習になりません。

なので習い始めてからドの音がどこかも分かってないと思います。

5歳ってこんなものですか?ピアノは向いてないですかね?

コメント

ママリ

向いてないですたぶん。
そもそも私ならレッスンの時間にピアノの下に潜り込んでる時点でやめさせます

はじめてのママリ🔰

うちは年中5歳(早生まれなので5歳なりたて)から始めました。割と落ち着きのない方ですが事前に約束して先生のお話聞けないなら帰るって言って本当に帰らせたことあるのでそれ以来直前に(直前が大事)必ず守ってほしい3つのお約束復唱させてからレッスン受けさせてました。😂これは一年生の今でも集中力はともかく、楽器で遊ぶとかはあり得ないです。

先生はなにも言われないのでしょうか?
ペダルの下に入ろうとなら泣こうが喚こうがわたしなら強制的に引っ張ってでも帰らせるし、辞めさせる(本当にではなく時には嘘も必要なので先生と話して休会など)など対応しますかね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3つのお約束は一年生の今でもやってる、でした💦
    一年生でも集中力続かない時もあるのでそれ以前の問題だと思いました😵‍💫💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子はイヤイヤ期の2歳からピアノやってますが、しっかり椅子に座ってレッスン30分無駄にすることなくやってます🙄
あれこれ興味あるのは良いことですが、ペダルや他の楽器とか、そういうのは初回のレッスンでのみ許される行動かなと🤔
半年経とうとしてて、年齢も5歳なら向いてないのかなと思います💧

はじめてのママリ🔰

ピアノたぶん向いてないと思います。

はじめてのママリ🔰

3歳から18歳までがっつりピアノやってました!
ピアノは娘さんの意思で始めましたか?ママリさんの希望ですか?
それによっても対応が変わってきますが、向いてるか向いてないかの2択だとまだなんとも言えないと思います!
そして、5歳くらいだと30分間真面目に集中してる子と歩き回る子どちらも普通にいます👌

始めはピアノの物理的な構造に興味が出る子もいるし、親に言われるがまま座ってやってる子もいるし、本当に好きで集中してる子もいるし様々です。

今は音感を蓄えている時期である日突然向き合いだすかもしれないし、半年じゃまだまだ分からないんですよね!

テキスト見て教えているということはママリさんもピアノ経験者ですかね?
ピアノが弾ける人だと「なんでこれがわからないの?!」って熱も入りがちなので、親の熱が入ってヒートアップしちゃうと子どもはフェードアウトしちゃうっていう悪循環に陥るので少し様子みるといいと思います😊