私の考えって冷たいですか?🤔私が高校生になった時に親から部活をするわ…
私の考えって冷たいですか?🤔
私が高校生になった時に親から
部活をするわけでも熱心に勉強するわけでもないなら
親として学費は払うけれど
スマホが欲しいとか服が欲しいとかは
自分でバイトして稼いでからやりなさいと言われ育ちました。
逆にしっかり部活やる。この大学とかに行きたいから
勉強の時間確保させてほいとかがあるなら
スマホ代等は(常識の範囲内)親が出からねとは
言われてました。
ただ、私遊びたい自分の好きな事したい人間だったので
バイトたくさんして自分の稼いだお金で
好きにさせて〜で来てました。
専門学校に行ってからもそれは変わらず同じでした。
逆に夫の場合ご実家にお金が当時はあったらしく
大学費用も親が出し
一人暮らしのお金も親が出し
なんなら一人暮らし+お小遣いも親が出し
こんな学生時代だったみたいです。
かといって熱心に勉強したわけではなく
大半は遊んで終わったと本人言ってます😂
私は子供が部活も勉強も中途半端にしかしないなら
子供の遊ぶお金を出す気はないし
子供が遊びたいなら自分で稼げば良い。
最低限の衣食住は親として当たり前だけど
遊ぶお金を親が捻出する必要性を感じない。
そう夫に伝えたら、それは親としてどうなの?
子供が子供として過ごせるように
親としてお金は出してあげるべきと言いますが、、
そりゃ制服代とか成人式の服を揃えたりとか
そういうのはもちろん親がとは思いますが
子供が自分で遊びたいしスマホ使いたい。
でも、勉強も部活も一生懸命取り組んでやりたくない。
だけど遊ぶお金は頂戴はなんか違うんじゃないかなーと思うんですけど
どう思いますか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私は旦那さんの考え寄りです。。
とくに頑張ることなく、遊んでばかりでバイトしてましたが、親が出してれるお金でのうのうと学生時代過ごしてました。
学生時代はその生活が当たり前で今親になっていい生活してたな、と気づきました。
逆にうちの旦那はママリさんの考え方、育ち方と同じで今自分の子供にもそういった育て方で行くと思います。
なんだか答えになってなくてすみません💦
ママリ
必要なお金は親がだしてあげたいなと思ってて、学費、習い事、服など
頑張ってるとかなんとかは関係なく、お友達とご飯に行ったり、お祭りにいくならお小遣いを都度渡すのがよいと思います。
↑ここまでは最低限で
将来のためになにもしてなくて、お金がかかる趣味などがあれば、バイトで稼いで趣味をしてもらいたいです。
スマホ‥は最近の子はどうなんですかね💦みんな持ってるので、格安SIMで家では使わないとかいろいろ約束して、もたせますかねー😇
-
ママリ
でも、たしかに、部活も勉強もしてなくて、ほんとにテレビみるだけとか、毎日ぐーたらしてるくらいなら、バイトして、スマホ代、服代とかからってほしいですね😅
ママリさんの考えは、しっかりされてると思います👏- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私は旦那さん寄りで、うちの夫はママリさん寄りです!私は一人暮らしのマンションも10万とかだし、お小遣いももらって、携帯や光熱費も出してもらって、遊び呆けてたのは事実です。。。(国家資格はとりましたが)!我が家の親は別にそれで良いと思ってくれていた?と思うので、私も別に子どもは学生の間くらい好きにしたらと思ってます。
夫は、出してもらうから、国立の大学院まで行ってちゃんと大手に勤めてます。バイトはほぼしていなかったみたいです。だから、勉強したいなら、塾とかも必要ないし、Fラン私立じゃなくて、国立ならお好きにどうぞみたいな感覚でしたね💦今は女の子っていうのもあるのか、中学受験とかについても調べてますが🤣
コメント