※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小さい子のお年玉ってどうしてます?1歳と3歳なんですがまだ分からなそう…

小さい子のお年玉ってどうしてます?
1歳と3歳なんですがまだ分からなそうなので
ほしいものあったら言って!なくなったら嫌だからママ持っとくね☺️と伝えているのですが…

子供のお年玉没収は酷い、毒親っていう投稿を見て
みなさんどうしているのだろうと😭
子供たちの財布を作ってそこに保管した方がいいんですかね…

コメント

ぱーむ

子供の口座に入れてます
社会人になったら渡そうかな〜と思ってます

しましま

子供用のお小遣い帳を買って、そこに書いて取っておきました。
誰に頂いたよとか、わかるようになってから伝えられますし。

***R

子どもたちの口座にそのままいれてます!

上の子は、お年玉でぬいぐるみ買う!とか言ったりしてますが、基本は全部口座にいれてて、ぬいぐるみは普通に買ってあげてます💦お年玉で買ったと思ってはいます!

はじめてのママリ

4歳の息子がいます!
私もその投稿見ましたが、さすがにまだお金の価値をわかっていない子に全額預けるは怖くて、実際に息子はもらってもお金に興味なくそこらへんにポイポイ置いておくので私がまず預かって、最後にいくらもらったか、そして息子と何か欲しいもの一個それかやりたいこと(ゲームセンターで遊びたいやスノボ行きたいなど)いくらまで使うっていうのを話して、残ったものは口座に息子と入れに行ってます!

ママリ

子どもの口座にいれてます!
上の子は手元に残しておく用と口座に入れる用と自分で分けてますよ😌
没収は子どもの意思関係なく取り上げることだと思うので、口座に入れるなどして残しておくのとは別だと思います!

• ママリ

ママリ

1歳と3歳なら親が管理するのは普通のことだと思います🤔

• 3時間前
Pipi

とりあえず貯金しておいて、それには手をつけず
お正月にお年玉もらったから何か買おうか!と好きにおもちゃ買う…を2歳くらいからしてます🙌
1歳までは意味も分からないから特に説明もしないけど勝手に選んで買いました(笑)

来年とかでもう少しお金の価値や使い方がわかったら数千円だけお財布に入れてあげていいかなーと思ってます💡 ̖́-

没収、は親が使い込むことだと思うので
大金持ってても分からないしそれを子供用に残しておいたり、
何かおもちゃ欲しいって時に使うならありだと思います✨️

はじめてのママリ🔰

最初貯金してたんですがこのお金こそ使うお金では?と考え、欲しいおもちゃとかはそこから買ってます。今は小学生になるので1年間これでやりくりしなさいってやらせてます。
私は親に預けてそのお金で免許取りましたが、子供の頃にお金を使うことを学んでおけばよかったと思ったので、我が子にはさせます。

ゆう

一部渡して、残りは本人口座です。
今年は4年生5,000円、年長2,000円だけ渡しました。
でも1歳、3歳の頃は全額子供本人の口座に入金でした。
ちなみに職場の男の子はお年玉全額渡すけど、それで年間お小遣いやりくりしてねという教育方針だったって言ってました。

ぐーみ

丸々貯金で、それぞれの口座に入れてます。
没収ではなく、預かってるだけなので、お金の管理ができる年齢になったら(小学生)一部貯金、手元に置いておくなど本人と相談して決めてますよ😊

むん🌝

まだ4歳なので、紙に誰からいくらもらったとメモ残して、全額一緒に袋に入れてあります♩

ままり

没収というか預かって子供の口座に入れてます。
私自身お年玉は親が全て貯金してくれていて大人になってから渡されて結構な額溜まっていて嬉しかった経験あるので✨
子供に好き放題使わせるとすぐ飽きて捨てるような物にお金使ってしまうので本当の意味でお金の価値を理解出来るまでは親が管理すべきかなと思います。