コメント
bond
楽天カードでアプリ一括管理してます🙋🏻♀️
最近は育休で稼げてないこともあって、ポイント還元率をみてクレカを使い分けようと調べているところです!
はじめてのママリ🔰
現金です!😳
-
はじめてのママリ🔰
生活用と自分用で財布分けてますか⁉️
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
現金派です!!
カードは管理が難しくて🤣
-
はじめてのママリ🔰
分かります😂
でもついカードつかちゃうから管理やばいと思って🌀
生活用と自分用で財布分けてますか⁉️- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー😭目に見えないのでポンポン使ってしまうのが怖くて😇便利なんですけどね😭
一緒にならないようにしてるので、一応分けてます!!- 14時間前
はじめてのママリ🔰
全部カードです。
私が家族ガード持っています。
ただ、私が楽天で購入したものは、私の楽天カードなので、子どもの物の一部は別のカード、って感じです。
はじめてのママリ🔰
キャリア決済がメインで、旦那名義なので履歴も共有されるし、引き落とし口座は一緒なので管理しやすいです!
りりり
お店により使いわけてます😃
日用品はネットなのでクレジット
洋服屋さんとかはクレジット
食費はそのお店のポイントあるので現金です
ママリ
もうしばらく現金つかってないです!
が、なんだかカードの方が使いすぎてる気がします😨
ママリ
家族カードのPayPayで全部払ってます。
カバンから財布出すのがまず面倒で🤣
カバンから出した財布からさらに現金を数えて出してた時代には戻れません🥹
はじめてのママリ🔰
現金です!カードだと使いすぎちゃいます💦
毎月給料日に食費日用品レジャー費の予算をおろしてそこから1ヶ月生活します。
以前はカード決済してましたが、
現金の方が節約心掛けるようになりました。
はじめてのママリ🔰
私もこれから産休入ったりするので管理見直さないとって思ってて🌀
いくらまでなら使って大丈夫とか決めて使ってますか❓
bond
決めてます!
楽天カードアプリだと割と即日、どこでなににいくら使ったかをみれるので、それで後から見ています👀
家計簿?というような、全体把握はマネーフォワードというアプリで管理してます!楽天カードと連携させると、自動的に家計簿つけてくれるので(食費、とか日用品、とか、美容院とか、、)、ズボラな私には便利です🙋🏻♀️無料でカード3枚分までは連携できます!
なので、そこから使える金額逆算して、目標数値設定してます!
でも、それもズボラで忘れることあるので、ざっくり「1日何円までつかっていい!」という金額を決めてて、その日使った金額を手帳に毎日書いてますᝰ✍︎