※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校1年生の鍵っ子が増えているのでしょうか。仕事の時間で悩んでおり、子供が留守番することに不安があります。学童の空きもないと聞きました。

小学校1年生から鍵っ子って最近多いんでしょうか?

求職活動中ですが、9時〜13時のパートと9時〜16時のパートで悩んでいます。

今は幼稚園なので仕事終わりに子供達を迎えに行けば問題ありませんが、子供が小学生になったとき。
だいたい14時帰りが多いと先輩ママに教えて頂いたので、16時まで仕事をした場合、子供達が1年生から鍵っ子になっちゃう!と夫に相談しました。

俺の職場の子持ちパートはだいたい皆んな16:50まで働いて帰るし、今どき鍵っ子なんて当たり前だよ。

との事でした🥹

私の母は専業主婦だったので、小学生時代は帰宅時、家に誰もいないという事を経験したことが無く
小学1年生の子供が家で1人2時間もお留守番というのが不安でいっぱいです🥲

近所の学童は毎年空きがないそうです。。

コメント

はじめてのママリ

小1で鍵っ子なんてありえません…
去年まで未就学児だったんですよ!?!?

ママリ

逆です

昭和は多かった、今の時代は基本✖️と思います
小学校1年生2年生なんてまだ幼くて大人レベルの危機管理なんてできません  防犯的にも、火災や地震を考えてもなしです。
旦那さんが遅れてるかどうにかして働かせたい?だけど思います

今の時代アメリカのように、少なくとも10歳以下で1人家に鍵で〜は虐待に近いです   学童に空きがないってことはあまりないです。

はじめてのママリ🔰

今の時代は学童が多いんじゃないですかね?
1年の時、クラスの半分以上は学童でしたよ。
うちは2年生から私が働いてて鍵を持たせていますが、13時には終わるので帰宅前には基本的に家にいます😊

はじめてのママリ

学童はだいたい1年生から優先で入れてくれるはずなので、4年生以上だとなかなか通らないとは聞きますが...1年生から空きがないんでしょうか?!なかなか珍しい気が💦
ご主人の家のパートさん方は学童には入れていなくてもご実家が近くにあったり、1年生1人ではなく上のお子さんがいてその子がみてくれている等何かしら1年生1人きりの状況ではないんじゃないでしょうか?💦
我が子も今年から1年生で、娘はよくママ友にしっかりしてるねと言われるような子ですが...それでも2時間お留守番なんてさせられません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご主人の家⇒‪✕‬ ご主人の会社の間違いです😂🙏

• 6時間前
はじめてのママリ

1年の子がいますが、パートは14時までです!
下の子の園が15時までの時もあり、その時はお迎え等で上の子が先に帰る時もあるため一応鍵を持たせてたり5分くらい家で1人な事はありますが..私も急ぐので大体上の子が制服を脱いでるくらいで帰宅できます。
1年生で2時間留守番はないと思います😭
今は中学年でも入れたい人のほうが多いみたいです。私自身は1年生の頃から上の兄弟と留守番させられてましたが笑

はじめてのママリ

最近の子はほぼ学童です👀
特に1年生は優遇されて2/3くらいうちのクラスは学童ですよ😀

それか同居や側にじぃじばぁばがいる方多いです🙂

うちは多分下の子は性格的に出来るけど災害の時に無理なので出来ないし
上の子は性格的に出来ないですね🏠💦

はじめてのママリ🔰

近所の子で1人いました
学童でトラブル?か何かあって、鍵っ子なんですが
やっぱり1人で待つって難しいみたいですよ
1人で待つのが嫌だからお友達の家に行っちゃうみたいです
毎日フラフラどこかへ行ってしまって放置子っぽくなっちゃって、結局仕事変えたのか辞めたのか、そんな感じでした💦

防犯面でも何かあってからでは遅いし…実際鍵開ける時に一緒に入ってきて…みたいな事件ありますしね😨

kulona *・

最近は低学年の鍵っ子は少ないんじゃないでしょうかね🤔?

私の周りは最初は学童で、3、4年生あたりから学童やめて鍵っ子になる子が多いです!

あと、お留守番は結局子ども本人次第(不安にならず過ごせるか、寂しくないか、留守番時の約束を守って過ごせるか)の部分が多いので、旦那さんのみんなこの時間まで当たり前だよ、という感覚は危険かなと思います。

うちは2年生の夏休みの時点で学童やめたいと言われて、今年だけ頑張ってってことで3年生から鍵っ子にしました。
約束事たくさんあります。