※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社会人になってから教員免許を取得するのは大変でしょうか。取得後の可能性や、子供がいる場合の企業との比較について知りたいです。

社会人になってから教員免許取るのは大変ですか??
取るとできることなど広がるのでしょうか?
社会の先生に憧れており今まで企業で働いてきたのですが
色々悩んでます。子供いると企業より大変でしょうか。

コメント

m.y

元夫が小学校の講師をしてましたが、教員採用試験に受かるのが大変らしいです。
採用試験に受かれば「教師」になれるけど、受からないと「講師」で1年単位で契約する感じになるみたいです!

ちなみに現夫も教員免許は持ってますが、全く違う仕事してます!
教員免許自体取るのは簡単らしいですよ〜〜

ル

国語教員免許を諦めた者なんですけど、大学で単位の取得と実習が必須だったりじゃないですかね😭
社会の先生となると中高どちらかでもまあ大変だと思います😭
2年生終わるまで頑張りましたがほんとにキツかったです😭

はじめてのママリ🔰

元彼が社会科の先生でした!
免許取得には教育実習が必須だと思うので、そこが大変かな思います🤔
社会科の先生となれば、中学か高校を目指すということですかね?中学や高校の採用試験は倍率もそれなりに高いと思うので、合格するのが難しいです💦
部活動があって土日潰れたり、残業代ないのも有名な話。
元彼は部活のために時間もお金も費やしてましたね。本人は好きでやっていましたが…
やり甲斐はあると思いますが、今の時代に合わない働き方なので、小さいお子さんがいる方には正直おすすめしないです😭

はじめてのママリ🔰

高校の教員免許持ってます。
大学在学中に取ったんですが、単位と教育実習が必須でした!
社会となると取るのは中学の方が大変な気がします。
教員免許はとりましたが全然違う仕事してます〜

はじめてのママリ🔰

皆さま
まとめての回答ですみません💦
ありがとうございます!!
色々大変なの理解しました(T . T)
働き方がかなりハードですね。。
教師はかなりブラック。。そう思いました。。