※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー🔰
子育て・グッズ

ワンオペの時お風呂どのようにやっているか具体的に教えて欲しいです!

ワンオペの時お風呂どのようにやっているか具体的に教えて欲しいです!

コメント

5FAMILY

お風呂入る前に着替え保湿剤など用意しておく
安全確保をして脱衣所で待っててもらう
先に自分洗ってから
赤ちゃん洗う
一緒に温まってから出る
自分はタオル巻いて
赤ちゃんの着替え優先
終わったら自分の着替え

ざっとこんな感じですかね!

慣れたら全然普通にできますよ!1人流れ作業みたいな感じです😂

はじめてのママリ🔰

お風呂前に保湿系、バスタオル準備

赤ちゃんと一緒にお風呂へ

赤ちゃんはリッチェルのバスマットに乗せてシャワーでお湯かけながら、自分を洗う

赤ちゃんを自分の太ももに乗せて洗う

お風呂浸かる

赤ちゃんバスマットで待機してもらって、自分の体を拭く。頭には吸水ターバン巻いておく。パックする。

赤ちゃん保湿と着替え

自分の着替え

こんな感じです!

はる

うちは1歳2ヶ月(息子)と新生児(娘)がいます。
まだ産後の1ヶ月検診が終わってないので、湯船に入らない&娘はベビーバスにて入浴バージョンですが…

⚫️息子の着替えと保湿剤、自分の着替え等を脱衣所に置いとく
⚫️自分のお風呂を済ませる&ベビーバスを洗っておく

この時、息子はリビングのサークルにいます(大人しく待ってられないので、脱衣所で1人にさせるのはかなり危ないです)
⚫️自分の体や髪の毛を軽く拭いてサークルにいる息子の服を脱がせて息子を洗う
⚫️洗い終わったら脱衣所で息子の保湿と着替えを済ませてまたサークルに戻す
⚫️自分の体をしっかり拭いて保湿等をする
⚫️ベビーバスにお湯を溜める
⚫️娘を入れる→拭く→保湿&着替えをさせる

ってな感じですかね🤔