WISC検査は定型発達の子供にとって簡単でしょうか。小2の息子が初めて受けた際、難しいと感じた部分があったため不安です。
WISC検査についてお聞きしたいのですが、この検査は定型発達の子供がすれば、難なく楽にできるものなのでしょうか?
小2の息子が今回初めて受けたのですが、ちょっと難しいやつもあった。難しくて、途中で忘れちゃったりした。と言っていて、本人に内容を聞くと、結構難しそうだなーと思うものもありました。
検査をしてくれる先生から、前の面談時に、息子さんは多分そんなに低い数値は出ないと思うと言われていたのですが、難しかったと聞いて不安になってきました。
定型の子なら、簡単なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
ウィスク受けたことあります
たとえば2年生で答えれる問題もありますが3年生や4年の思考もでます
テストではないのでどのレベルまでいけるのか?
だと思います
なのでできなくて当然の問題もでます
息子はウィスク5歳でこないだ2年生になったとき学力の方の発達検査(ウィスクに近い)うけましたが問題が分数や割り算など2年生では習わないものが出たといってました
たとえば2年生の問題が答えれるならIQ100
3年生の答えればIQ110みたいに(こんな単純ではないですが)
年齢よりもできるも調べれるのが検査です☺️
ママリ
ウィスクは答えられなくなるまで続くので、最後の問題がその子にとっては難しいと感じるのが普通です。
コメント