※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
その他の疑問

上の子が時計の読み方に苦労しています。算数は得意ですが、時計だけが理解できないようです。小学校に上がってからでも大丈夫でしょうか。

上の子年長ですがなかなか覚えられません💦
◯時、◯時30分なら読めますが刻むと難しい、あと6:30の2時間後は?とかがわからないみたいで💦

スマイルゼミで先取り学習をしていて算数は3桁の繰り上がり、繰り下がりのある足し算引き算はできていて、九九少し言えるのと割り算もなんとなくわかってます。
空間図形なども得意そうです。

その割には時計が全然ダメで、学習能力に凹凸があるのかなとも思ったり😭
どう教えたら分かるのかわからないのですが、小学校上がってからでも大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6たす2は?もむりですかね?

• まこ

まこ

純粋に足し算の計算式を教えればできるのですが、6時30分の2時間後、とだけ言われるとわからないみたいです💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6時に2を足したら?って分かりやすくないですかね?

• 6時間前
  • まこ

まこ

それならわかります!
    その場はわかるのですが、次の問題で7:30の1時間後は?でわからない感じです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間とかいて
    下に【⠀】にして、

同じだよって変換してあげたらわかるかなって思いました

• 5時間前
さくらもち

小学校で初めて時計を学びましたが小1の娘もまだ何時間後を理解できていません。00分、30分以外の分もやっと分かってきたところです

小学校上がって様子見でも大丈夫だと思います😊