SNSでの子供の呼び方について悩んでいます。娘を「なっちゃん」と呼んでいますが、周囲の印象が良くないと感じ、今後は本名で呼ぼうと思っています。習慣を変えるのは難しいでしょうか。
今SNSで子供の呼び方が話題になっていますよね。
私は自分の娘をなっちゃんと呼んでいます。
生まれる前からなっちゃんと呼びたくて、
生まれてからもずっとそう呼んでいました。
本名で呼ぶことは親族含めほとんどなく
娘自身も自分のことをなっちゃんと呼びます。
保育士さんにも私の友人間でも私はなっちゃんと
呼んでいましたがそれがものすごく良くない印象
だったんだな...と思ってとても凹んでいます。
これからは名前で呼ぼうと思いましたが
もう周りからのイメージは良くないですよね
こんな思いするとは思っていませんでした。
染み付いてしまったものなのでクセですぐ
なっちゃんと呼んでしまいます。
でもやばい親認定はされたくないです...
すぐ慣れますかね?
- ママリ
コメント
はじめてのままり
あだ名で呼ぶのがだめってことですか?
ママリ
身内でだったらなっちゃん呼びのままでいいと思いますよ!
保育園の先生や、身内以外と話す時は娘や名前呼びにしたらいいと思います🍀*゜
-
ママリ
そうですね💦もう当たり前のように呼んでいたので、本当今更恥ずかしさやら後悔やらで....これを機に直そうと思います- 6時間前
たんたん
がんばって意識するしかないと思います🥹
-
ママリ
そうですね、外では意識して名前で呼ぼうと思います...
- 6時間前
ママリ🔰
我が家は名前呼びすてですが、あだ名呼びってやばい親認定されるんですか?
私も夫も〇〇ちゃん呼びが苦手だから呼び捨てなだけで、周囲のママがあだ名呼びしててもなんとも思ってなかったです💦
-
ママリ
そうみたいです...当たり前ですが周りに注意された事がなかったので、SNS見て本当に血の気が引きました...やってしまった...と...
なんとも思ってない人ばかりなら良いんですけど、保育士さんの間でなんか言われたのかなぁ💦とか、友達にも変な感じに思われてたかなぁと思うと後悔でいっぱいです- 6時間前
-
ママリ🔰
そうなんですね。思い返すと、私の友人が自分の息子を〇〇ちゃんて呼んでてちょっと引いたの思い出しましたが、言い方とかそういうのかな?って思ったりするし、なんとなく〇〇ちゃん呼びが呼びやすい子とかもいるので一概にやばいとは思わないですよ。
ただ、うちも息子2歳なのですが、親が呼んだり周りの大人が呼んでる呼び方が自分の中の一人称になるので、ある程度大きくなった時、自分のこと〇〇ちゃんがーとか言ってたら修正が大変かも?とは思いました。- 4時間前
-
ママリ
確かにそうですよね、うちもすでにあだ名で自分の事呼んでいます...まだ修正ききますかね... こんな事になると思ってませんでした。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
本人に対しては男の子でも女の子でも愛称で〇〇ちゃんって呼ぶ人が周りは多いです
友人やママ友間でも私は気にならないですけどね🥹
子供のことを先生に話すときや連絡帳なんかでは名前かなと思いますが...🙌
-
ママリ
保育士さんにもあだ名で呼んでしまっていました...急遽直そうと思います。
本当に今回SNSで自分の事を言われてるようで、本当に落ち込みました...- 6時間前
はじめてのママリ🔰
あだ名呼びがやばいのではなく、
園の先生や他人に自分の子の事を話す時に「〇〇ちゃんがー」とちゃん付けやあだ名で呼ぶのがやばいって事だと思いますよ!
-
ママリ
私自身が保育士さんや友人に
今日なっちゃんが...と言っていたので
やばい親だと思われていたと思います。
何も考えていなかったので、直していこうと思いました- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私は保育園の先生には我が子も〇〇ちゃんみたいな感じで、小学校上がってからは呼び捨てかなーってかんじです。なんとなく!笑
-
ママリ
そうなんですよね、今娘は2歳なのでずっとあだ名で呼んでいましたが、小学校くらいに上がったら名前で呼んでるだろうなぁとなんとなく思っていました!でもすでにやばい親だと思われてたのかな...と思うと恥ずかしいです- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私は気にならないので園の先生や友達と家族の前ではニックネームで普段は呼んでますよ。園の先生もニックネームだったり名前➕くんだったりしました。
さすがに個人面談や、小学校の先生相手には名前呼び捨てですが。
やばい親と思われてるのかな🤣
これ聞いても全く気にならないからやばい親なのかもです。
先生はともかくとして親しい間柄の友人や親族ならいいんじゃないでしょうか。
SNSで話題になってるのって過剰な時ありますし🟰世間の多数の意見ではないと思います。
-
ママリ
本当ですかー!私も何にも気にしていませんでした。他のママ友が名前にちゃんつけててもなーーーんともおもってなかったのですが、やばいって思う人の方が多いんだなぁってSNSで客観的に見て思いました。まだ2歳なので、これから直していこうと思いました...- 5時間前
はじめてのママリ🔰
身内以外の人に話す時は自分の子どもの事は名前で呼ぶようにしてます。
周りにも昔からの友人とかではない間柄の人が自分のお子さんを〇〇くん、〇〇ちゃんが〜と話してると心の中で「ちょっとやばいな」と思ってしまいます🥺
-
ママリ
友人以外には娘、うちの子、などと呼んでいますが友人にはあだ名で話していました。やばいんですよね、きっと。周りにそう思われてると思います、- 5時間前
はじめてのママリ🔰
近しい身内の人以外には『娘が〜』と話しています!
誰に対しても我が子をちゃん、くん呼びの話し方だと私も内心おっとと思う派です、、🥲
-
ママリ
友人にもあだ名で話していました。
もう自分の中で定着しすぎていてなんとも思っていなかったので直していこうと思いました- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
主さまのご友人の前では全然問題ないと思います!良いと思います🙆♀️
- 5時間前
-
ママリ
そう言って頂けてホッとしました。
でも将来のことも考えて、だんだん慣れていこうと思います!!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
上の子はあだ(〇〇ちゃん)で呼びますが
身内以外には、呼び捨てで呼んでます!
まえに保育園のママ友が、
保護者の前で自分の子供をちゃん付けで呼んでてなんとなく違和感あったので、、、
(〇〇ちゃんのリュックに入れておいてください〜!みたいな感じで🫣)
-
ママリ
そうなんですよね、、、、
例えば保育園のレクとかの中で
親子で参加してる時とかも呼び捨てで呼んでいますか?子供に対してです。
いや、そんな細かい事機にするくらいならもう呼び捨てで固定した方がいいですよね、きっと私ポロッと出ちゃう気がします...- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
誰がいようと、自分の子供に語りかける時、呼びかけるときはあだ名で全然気になりませんが、
対他人に対して子供の話をしたりするときは、呼び捨てでいってます!🫣
連絡帳とかも呼び捨てで名前書きます!- 4時間前
-
ママリ
そうなんですね!子供に対してはいいけどって感じですね!
なんか私自身も全然慣れてなくてなんかちょっと照れもありますが頑張って慣れます!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
まだ保育園くらいの年代ならそんなに落ち込むことはないと思います。今そういう親御さん増えていますし。
これからさらに関わる人が増えていく中で、早めに気づけてよかったと思います。
-
ママリ
そう言って頂けて少しホッとしました。
2歳になったばかりで、引っ越しのため転園予定なのでもうフェードアウトします。その先は呼び捨てで呼ぼうと思いました- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そんなの気にしなくていいと思います。
私もそれ見た事あって意識して他所の家族の呼び名を聞いてましたが、
実際子供をあだ名で呼ぶ親なんてめちゃめちゃ居ますよ😅
-
ママリ
そう言って頂いてありがとうございます。正直、保育園くらいならそんなに気にしてないと思っていました。でも世間はそうでないのだな、とズレがあったと感じました。やばい親だと思われたくないと思いつつ、呼び続けたいな、とも思っています。でも子供の今後にも関わるくらいなら直そうと思いました- 5時間前
はじめてのママリ🔰
親族とか友達は全然大丈夫だと思います
園含む公共の場で我が子に対して呼びかけるのも全然気になりません
ただ、我が子に呼びかけるのではなく、先生と一対一で話す時とか報告するような場でちゃん付けだと、ちょっと違和感はあります
違和感といっても変な親だなーとかは思わないですよ
私とは違うなと思うだけで
-
ママリ
そう言って頂けてすこし安心しました。
真面目な話する時はうちの子とか娘とか言ってますがフランクにお迎えの時とかの時はあだ名で言っちゃってるかもしれません。
少しずつ直していこうと思います- 3時間前
ママリ
親である私が、保育士さんや友人にあだ名で自分のこの名前を呼ぶのがあんまり良い印象じゃないみたいです、SNSを見る限り...何も考えずにずっと娘の名前をあだ名で話していました。良くなかったなぁと、後悔してます
はじめてのままり
そうなんですか…🥲
ママリ
正直何も思ってなかったし、他のママが同じようにあだ名で呼んででもなーーーんにも思ってなかったので、意識してませんでしたが...なんか、良くない印象受ける人の方が多いんだなぁとSNS見て感じました...