BCG接種後2日目でコッホ現象が見られ、検査について小児科の後に大きな病院へ行くのか知りたいです。また、2歳の子供を連れて行くための準備も考えています。コッホ現象や偽コッホ現象の体験談もお聞きしたいです。
BCG接種後2日の今日、コッホ現象がかなり濃厚です。
検索して出てくる画像とどうとうか酷いくらいなのできっと検査が続くんだろうなと思っているのですが、
接種した小児科で診てもらった後は、その足で大きな病院へ行って検査するのでしょうか?
2歳の子も連れて行くのでご飯や時間潰しなど準備したいなと思っています。
あと、コッホ現象や偽コッホ現象でた方のお話も聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします🙇
- ままり(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
長男がコッホ現象がありました。数日で膿んで破けました。
地方で5年前の話になってしまいますが、小児科で診てもらって、小児科から保健所へ連絡。
その後、保健所との電話のやりとりで結核を扱う病院の受診先を決めて、保健所が予約等もしてくれました。
周囲に結核の罹患者がいなかったので、受診は直ぐにではなく予約がとれた数日後でした。
わざわざ大きい病院行ったけどツベルクリン反応をしただけでしたので、わざわざ遠くまで行ったのに!って感じでした。
後日ツ反陰性で結核ではないとのことで無事に終わりました。
ままり
教えていただきありがとうございます。
無事終わってよかったですね!
コッホ現象が起きること自体珍しいのか、調べてもなかなか同じような状態の情報が得られずとても気になっていました。
今朝見てみるとうちの子も膿んでいたのが破けているのか、かさぶたになり赤みも引いていましたが、念のため休日の診療に電話してみてもらうことにしました。