コメント
ママリ
まだ焦ることもないと思います!
ラティ
嫌がるならやらなくていいと思います☺️
おやつで手づかみ食べしてませんか?
スプーンも自分でやりたいってなるまで様子見てもいいかもです🙌
(1歳半ぐらいになったら下手なりに食べると思います)
-
はじめてのママリ
おやつは最初は自分で持っていたんですが最近は口から溢れたのを手の甲で口の中に押しこむのみで掴もうとしません😭
今は練習とかもせず親が食べさせていいんですかね😣- 6時間前
-
ラティ
おやつに限らず何かしら掴めてるなら問題ないと思います☺️
私は上2人は自分で食べる!ってなるまで←1歳2ヶ月ぐらいだったと思います
当時妊婦だったのもあり、汚れるのが億劫で食べさせてました🤣
3人目は全然自分で食べたいってならなくて、試しに持たせてみたら←ここが1歳半ぐらい
下手なりに食べてました😊- 6時間前
-
はじめてのママリ
おもちゃは掴んで口に運んでます😂
自然と食べたくなるのを待つのもいいんですね🥹もう少し様子見て再度チャレンジしてみようと思います😣
ご親切にありがとうございました😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
まずは手を使った遊びをやり込むと良いかもしれないです😊
粘土遊び、スプーンを使ったおままごと、スクイーズ、お風呂で石鹸遊びや金魚すくいなど。
それらを楽しんで行えるようになったら、食事に移行していくと良いです。もちろん、並行して手掴み食べのものやスプーンは傍らに置いておいて良いですが、出来たらラッキー!くらいの気持ちで強制はさせない感じで。
-
はじめてのママリ
おもちゃはなんでも口に入れちゃうので心配なんですがスクイーズやお風呂での金魚すくいなら良さそうです🥹
できたらラッキーくらいの気持ちでって今の自分にすごく必要な言葉だと思います😭強制はしないように自然と興味を持ってくれるよう工夫したいと思います!詳しく教えてくださりありがとうございます😭!- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
おもちゃ何でも口に入れてしまうのならなおさら、おままごと良いと思いますよ〜!もちろん口に入れても大丈夫な大きさや安全性のあるもの限定ではありますが、例えばバナナのおもちゃとかで遊ばせておいて(口に入れたりもOK)、その後に本物のバナナを差し出して「一緒だね〜」なんて言いながら手掴み食べしてもらう、など。
今は色んなものを口の中に入れて確かめてる時期なので、スプーンもフォークもどんどん口に入れて貰って、感覚を覚えこませていくと良いと思いますよ😊
まずはこれが安全な道具なんだ、というのを覚えてもらい(第1ステップ)、そこからおもちゃをすくって人形に食べさせる等のごっこ遊びや水をすくって別容器に移動させるなどの遊びに移行し(第2ステップ)、実際の食事中にスプーンを口にちょっと触れさせるなど食事場面に少しずつ取り入れていく(第3ステップ)、みたいな感じでやってくと良いかもです!- 12分前
はじめてのママリ
そう言ってもらえて安心しました😢