間違えたり失敗することを恐れている長男。ワークを正解してママとパパ…
間違えたり失敗することを恐れている長男。
ワークを正解してママとパパがすごいね!って褒めてくれるのが嬉しいそうです。
だから間違えたくない!と言って泣いてました💦
一緒にワークをやっていて、
平仮名の書き順を勉強していました。
間違えていたので、ここはこうだよーと優しく教えたつもりだったのですが、
ママは口出ししないで!と怒られました💦
間違いを指摘して欲しくないようです。
間違えることは良いことだし、
皆んな間違えるんだよ、間違えて覚えるんだよ、と話してもあまり納得いっていないようです。
ワークをやろう!って気持ちがかっこいいんだよ!とも伝えました。
まだ文字が読めないので一緒にやっていますが、
ある程度放っておいた方が良いのでしょうか?
年長になるので、そろそろ平仮名を書けなくても読めるようになった方が本人にとって良いかなあなんて思ってましたが😓
- たぬきち(3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ままり
娘も失敗を恐れるタイプでしたが
(石橋をめちゃくちゃ叩いて渡るタイプ)
娘の前でわざと小さい失敗をしまくって
「あちゃーまちがったー!
そんな時もあるよねー!次がんばろーっと」
って聞こえるようにしてたら、
「娘ちゃん間違えたー!まぁいっかー!」
と、思えることがだいぶ増えました!!
あと、ワークをやっているときは
なるべく【正解】を褒めないように
「力強く書けたねー」とか「姿勢がイイ!」
と、そちらを褒めるようにしています!
褒めてもらうには正解しなきゃ…
正解しなきゃ褒めて貰えないんだ…
と、無意識に思ってしまうのは
なるべく避けたかったので💦
たぬきち
めちゃくちゃ参考になります!!
ありがとうございます🙏💕
早速やってみたいと思います☺️
バナナ🔰
ひらがなが読めないなら無理してワークをやる必要もないと思います
もしかしたら本人も読めない事にストレスを感じているのに、そこに間違いの指摘があれば余計ストレスになってしまっているのかもてますね。
間違える、間違えないの前に今出来ることのレベルに合わせて取り組むことも大切ですし、結果を褒めるより取り組んでいる過程や姿勢を褒めてあげる方がいいですよ。
いくら「間違えもいい」言葉で伝えても間違えていたら褒められない、指摘されるというのが不安なんだと思います。
ワーク以外の練習方法もたくさんあるので、お子さんが楽しく取り組める方法でチャレンジしてみてはどうでしょうか?
絵本を読むやカルタやパズルなどのゲーム性のあるものもあります。
一緒にゲームをして親が負ける姿を見せるのも大切ですし、「今の悔しかったからもう1回やっていい?」とチャレンジする姿を見せてあげてもいいと思います。
そうすると「大人でも間違える、失敗もする。もう1回やり直してもいいんだ」という気持ちが芽生えます。
もちろん勝てば嬉しいので自分から「もう1回やろう!」となったりします。
ひらがなにしても何にしても本人が興味あるかないかは覚える上では大切です。楽しく取り組む事で興味も出てきますし、間違えてもいいか!という気持ちにもなってきますよ。
たぬきち
間違えて↓に返信してしまいました💦
夫にも共有してやってみます😆