去年初めて受けたウィスクの結果を頂き、5歳で76でした。項目ごとのスコ…
去年初めて受けたウィスクの結果を頂き、
5歳で76でした。項目ごとのスコアは80代前半が多く
特に大きな凸凹はありませんでした。
来年の春、就学です。
境界知能ということで、やはり支援級も視野に
入れたほうがいいでしょうか?
正直もう少しスコアが上だと思っていたので
ショックを受けています。。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
視野には入れた方がいいと思いますが、学校によって支援級のラインが違うので就学先がどの程度から支援級なのか?によると思います🤔
うちは支援級ですが、隣の市に行けば対象外で普通級になります💦
グレーでも全然入れるとか。診断つくレベルじゃないと入れないとか。学校によってかなり違いますよ😅
あとは学校生活で少なからずサポートが必要か?一切なくても困らなさそうか?とかでも変わってきます😌
就学前相談は受けましたか?支援級じゃなくてもやっていけそうかとか、どこに所属したらどの程度サポートしてもらえるのかとか、そこで相談するものかなーと思います🤔
ママリ
視野に入れつつ見守ればいいと思います。
自信をなくすことなく、楽しく過ごせるのなら、通常級でいいと思うし…
通常級のままで、宿題等に関して、合理的配慮を求めてもいいと思います。
…何となく、家で宿題をお母さんが付きっきりでさせるけど、習得が遅くて、叱ってしまう、というご家庭が多いように思います。
親子関係が悪化してまで宿題をさせる必要はないと、私は思うので😞
ちなみに、80台前半が多いのに、全体で76となるのであれば、多少凸凹がありそうですが、上下の差はどのくらいなのでしょうか。
バナナ🔰
特別支援級も視野に入れてもいいとは思いますが、自治体によって基準が違うのでまずはそこを調べた方がいいです。
入るとしたら知的障害はないので情緒級になると思います。
自治体によって診断が必要な場合もあります。
親は希望は出せますが、最終判定は教育委員会なので普通級へという判定になる事もあります。
通級もあるので普通級+通級という形をとってる子もいます。
通級も自治体によって学習面なのか、コミニケーション面なのかなどの内容が違うので確認された方がいいかと思います。
学校によってどこまで支援をしてくれるのかが違うので通う予定の学校に相談する、役所の就学前相談をするというのもいいかと思います。
療育に通われているなら療育の先生にも相談されてもいいですね。多角的な面から見てもらい判断した方がよかったりします。
うちの自治体だと特性支援級は診断が必須です。
グレーゾーンだと普通級になります。
支援や配慮は受けられますが1クラス30人に対して担任1人、支援員さんもいますが午前中までという中に診断済みの子、グレーゾーンや未受診未診断の子もいます。正直全てに手が回る状態ではないそうです。
普通級でやっていくには困ったら自分から助けを求めないと難しい、置いていかれてしまうと息子の担任(うちは情緒級です)が言ってました。
大人しいとどうしても後回しにされてしまう事も多いようです。
通級は学習面というよりは言語とコミニケーション面の通級になります。
通級のクラスがある学校が少ないので通級を受けるならそのクラスがある学校まで放課後親と行って通級を受けるという形になります。
コメント