離乳食に卵を取り入れる方法について教えてください。
おはようございます🌞
離乳食について質問させていただきます。
今週から三回食に移行しました。
内容は二回食の時のまま、回数を増やした感じです。
恥ずかしながら、卵をまだ食べさせていません。
卵はアレルギーがあるといけないので
慎重に進めなければならないかと思うのですが
進め方がよくわかりません。
耳かきひとさじからとよく言いますが
わざわざ耳かきひとさじのために
卵を一個使うのでしょうか❓それとも
三回食3回ともに朝茹でたゆで卵を
使っても衛生上大丈夫なんでしょうか❓
どなたか卵の進め方、教えてください😭
- Rmeru(1歳4ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ゆで卵を作って、私は朝の離乳食であげました。残りは私が食べるか、旦那のつまみにしてました😅
とりあえず新しい食材は午前中のみにして、昼、夜は食べなれたものにしてました。
退会ユーザー
2~3日おきに少しずつあげましたよ😃
卵黄耳掻き1匙→2匙→1/4→1/2→1/2→全部ってかんじで。その後卵白も同じ感じです!
茹で玉子の残りは私が食べてました💦
-
Rmeru
なるほど、毎日でなくてもいいですかね‼️君を取り除く時に白身が混ざらないようにとか言いますが、黄身だけポロっと取れますよね⁉️
卵白の時は全卵として進める感じですか❓質問ばかりスミマセん💦- 6月29日
-
退会ユーザー
とれますよ~まぁ、中心部をあげていました😃
茹で玉子の黄身+白身ってあげたので全卵ですかね💦- 6月29日
-
Rmeru
そうですね、中心部からあげたら
確実ですね💫
恐る恐るですが、進めていきたいと
思います。ありがとうございます😊- 6月29日
mackey
1歳になりましたが完全に卵テストしてないです。体調を崩して中止したので進めてないです。
1日1回、朝にするのがいいですね。
2、3日おきに食べさせます。ひと匙とかいいますが、私はそのへんアバウトに適当に増やしてます。今度は黄身4分の3あげる予定です。本とかネットでは黄身のみで1ヶ月くらいかけてやるらしいですが、前にたまごボーロ食べて何もなかったので細かくやらないことにしました😅
わざわざ、このためにゆで卵作るの面倒だなと思いながら残りは私が食べます。冬ならおでん作ったりするから良かったですけどね〜
-
Rmeru
体調崩したら、進めるのも億劫ですよね😭ボーロは黄身だけですよね❓
卵が解禁になれば離乳食の幅も
広がるので、食べさせたくて💦- 6月29日
-
mackey
ボーロは黄身だけです。ただ、ベビーフードのうどんに卵が入ってるのも普通に食べたので、もういいんじゃないかと思ってます(笑)
卵が使えたら、レシピ広がるし取り分けもできるもの増えますもんね。うちも早く食べさせたいです‼️- 6月29日
Rmeru
早速お返事ありがとうございます。
ちなみに、毎日食べさせましたか❓
卵のストックも大変ですよね😭