※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
ココロ・悩み

5歳の息子が自慢をするのをやめさせる方法はありますか。ゲームで当たったときに自慢するのを繰り返すため、どう教えたら良いか悩んでいます。

自慢をしなくなるようになる教え方、ありますか?

5歳息子なのですが、例えばお友達と一緒に当たりハズレのあるゲームをして、自分だけがあたって景品がもらえたときに、『〇〇はもらえた?オレはもらえた!』と自分を褒めて欲しいという気持ちで言うんでしょうが、そう言う発言をしてきます。

都度相手はどう思う?もらえなかったら悲しいよね?それなのにもらえた方が自慢してくるの、嫌な気持ちにならない?と言って辞めさせているんですが、そのときはあぁたしかに。と言う顔をして終わるんですが、また同じような状況になるとおなじことをします。

どう言ったらわかってくれるんでしょうか😣
言い続けるしかないですか、、?

普段のものの貸し借りとか順番とかは守れてて年下の子とかに譲れたりするので発達でどうこうと言う感じではなさそうなんですが、自分が嬉しくなったりすると止められないようです、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめてさんは、ご自身が割と周りに気を使いすぎるタイプですか?

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!

そうかもしれません…🥲💦
    相手の子も相手の親も嫌がってるな、と顔色を伺ってしまって、それを阻止したいと思うのが優先になってしまっていました…💦

• 1月11日
オリ子

嬉しかった事を自慢するのは年齢的に仕方がないですが、その時に他の人が失敗したり、思った結果にならなかった事をわざわざ指摘しない。自分が嬉しかった事を言うだけで充分だよ。といった感じの事は都度伝えています😌

• はじめて

はじめて

その教え方とってもいいですね😭✨✨とても素敵です!!

きのうは泣いている相手の子の前で自慢していたので、そのように伝えたいと思います!!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

そのぐらいの年齢だったら、あるあるだと思います😅
嬉しくて自慢したくなっちゃう気持ちは分かりますし、嬉しい気持ちを表に出す事は大事だと思ってます。
なので自慢する事をやめるんじゃなくて、自慢された時に相手を褒めてあげようね!って息子には伝えてます。

• はじめて

はじめて

あるあるなんですね🥹
    昨日は相手の子がもらえなかったことを気にして泣いちゃってる時も自慢を止めなくて、、後で注意を強くしてしまいました😭💦

されたときに褒めてあげることを教えてあげればいいんですね🥹!!!すごくタメになります😭✨

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

自分がもらえたことの自慢は決して悪いことではないので、
その分、相手がもらったものもしっかり褒める•肯定する力を伸ばしてあげると良いのかなぁと思いました✨

• はじめて

はじめて

たしかにそうですね🥺✨
    私が相手の顔色を伺いすぎて押し付けてしまったなと反省しました😭

褒めることを教える方に変えていきたいと思います!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

小1男の子がいますが、
まだみんな自慢?してます🤣笑
この間、私は息子たちの会話を遠くから聞いていたのですが、Switch2何個持ってるか、という話をみんなでしてました!
「俺1個持ってる!」
「僕なんか2個も持ってる!」など……
Switch2を持っていない息子は「僕ゲームソフト持ってる!」と対抗していましたが、
みんなが一生懸命Switch2の話をしていて少し微笑ましかったです☺️

息子もよく「〇〇買ってもらった!」などの話を友達にしているようですが、
「〇〇買ってもらった」→「なんで〇〇君は買ってもらえないの?」「買ってもらった僕すごい!」などの相手を馬鹿にするような発言はしてはいけないと、昔から伝えています!

• はじめて

はじめて

コメントありがとうございます!!

たしかに自分の子供時代も思い返してみたら『〇〇買ってもらった!』のオンパレードだった気がします!!
    普通のことでしたね🥹✨

その教え方すてきです!!
    相手を見下さないことだけは教えつつ、嬉しいことを表現するのは認めてあげたいと思いました🥹✨

• 1月11日