※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Na
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘の体重が増えず不安です。卒乳後は食べる量が増えたのに変化がありません。体質でしょうか。

明日で1歳2ヶ月の娘が、ここ数ヶ月体重があまり増えずいまだに7.5kgほどです。検診や保育園で、身長も小さめだから小柄な子なんだよーと言われていたり、発達発育食欲何も心配ないから様子見でいいよーと言われているのですが、あまりにも増えなくて不安です🫨
先月卒乳してからめちゃくちゃご飯を食べるようになって、うどんだと1玉、お米はお茶碗一杯分くらい食べます…だかれ増えてるかなーと思ったのに全く増えず。。
体質でしょうか🥲

コメント

ママリ

1歳すぎたらほとんど増えなかったですよ!

はじめてのママリ🔰

うちの下の子もずーっと体重変わってないです!9kgなかなかいきません😣

しろくろ

体質だと思います。
心配ですよね😭
うちも次女が細めなのか食べてもずっと9キロ台で、2歳になってようやく10.5キロになりました。
一歳半健診で頭位も測られて、頭大きくなってるから大丈夫だよ、と言われました☺️

はじめてのママリ🔰

娘も小柄で、中々体重増えないです。
今3歳ですが、10〜11キロをさまよってるかんじです💦
先生には食べてるなら大丈夫🙆‍♀️
いずれ大きくなるからと言われてます!

Na

ありがとうございます😭!

ぽむ

過去の投稿にコメントすみません💦
同じく小柄の娘がいて、1歳1ヶ月で7.2kgです…ご飯は毎食どれくらい食べてますか?😖
周りに小柄の子がいなくて、ご飯もあまり食べないって子もいないので気になりました😭

• Na

Na

コメントありがとうございます!
    今娘は1歳2ヶ月で7.5kgくらいです。
    同じくらいですね👶🏻
    ごはんはめちゃくちゃたべます!

ある日の一例だと…

食パン一枚、バナナ1/2、スープ完食

保育園の給食(味噌汁、ご飯、おかず、副菜)完食

おやつ
    保育園 おかわり

ごはん(こども茶碗一杯分)、味噌汁、おかず、副菜、フルーツ完食

です。
    グラムなどは計っていませんが、出した分は基本食べます。

でも、うちも一歳なったばかりの時はぜんっぜん食べなくて!飽きてやめたり、吐き出したり…
    昨年末に急に卒乳して、それ以降の食欲がすごいことになりました。
    あとは、最近は意思表示できるようになって来たので、ごはんが欲しそうにしてたらあげるようにしてました。

参考になれば嬉しいです!

• 1月18日
  • ぽむ

ぽむ

教えていただきありがとうございます!
    しっかり食べることができていてすごいです👍🏻わたしの娘はまだ卒乳していないのですが、寝る前の1回しか授乳はしていないので、食欲が出てもおかしくないのに…と思いながら少食のままです💦(食べる日で1食200gちょっとで、最近はさらに食べムラがひどいです)
    でも食べていても、食べなくても小柄の子がいると分かったので少し安心しました😮‍💨笑
    お腹がすいたときの意思表示はどんなことをしますか??

• 1月19日
  • Na

Na

お腹が空いた時はキッチン近くうろうろしたり、ご飯の支度してる私の足にしがみついて何やら訴えて来たりします。笑
    あとはぐずったりもします!
    ご飯食べる?と聞くと、「うんうん」と頷くので、お腹空いてるんだと思ってます。

私も卒乳前は寝る前だけでした!
    食べなくても最悪授乳あるしなあと赤ちゃんなりに考えてるのかな?と思っていました☺️笑

• 1月19日