※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那とマイホームを私の実家近くに建てることに決めたが、義母から通勤時間を心配されて嫌味を言われたことについて悩んでいます。私たちの理由や距離についても説明したいです。

ただの愚痴です🙃

旦那と話し合いをしてマイホームを私の実家方面に建てる事が決まったのでそれを義母に報告すると「え?息子の通勤時間が長くなるから心配なんだけど」「遠くなるから会えるのはお盆とかお正月だけになっちゃうねー」とかとかもう色々嫌味みたいな事をネチネチ言われました🤣

今は旦那の地元に住んでいて、通勤時間も10分程ですが私の実家方面に建てるとなると40分程かかる事になります。
ですがそれに関しては旦那本人が、それでも全然いい!と言っているのと元々4.50分程かけて通勤していたので元に戻るだけです。

遠くなると言われましたが、同じ県内です🤣
高速使って50分くらいの距離にはなりますが、今住んでいるところから義実家までも同じ市内だけど下道で30分。
私毎回その距離運転して会いに行ってますけど?
私の実家までは、今は高速使って1時間だけど多くて月に3回くらい会っていて母も父も全然高速乗ってこっちに遊びに来ています😌

私の実家方面に家を建てる理由は、色々ありますが旦那の地元(今住んでいる場所)が田舎なので子供の将来と自分達の老後を考えると都会寄りの私の実家方面がいいと思ったのと1番はやっぱり私の実家が少しでも近い方がいいと言う理由です。

やっぱり息子の通勤時間考えたらこの辺とかにしといた方がいいんじゃない?と義実家と私の実家の中間あたりを指定されましたが、どちらの実家も近くないよくわからない場所をあえて選んで住む理由がわかりません笑

ちなみに、義母も自分の実家の近くに家を建てています😇

コメント

はじめてのママリ🔰

義母がお金を出すのであれば考慮しますが、いい大人の息子の心配をするだけの義母の意見は聞きません🙄

min

旦那さんがいいと言っているなら義母さんの意見なんて聞かなくていいです!!
私は夫と義両親の希望で夫の地元の家建てたけど夫は仕事ばかりでワンオペだし義両親は子育てに協力してくれる訳でもなくて自分の地元に住めばよかったと後悔しています😭

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいいと言ってくれているなら、共働きならママの実家側が絶対いいと思います。私は旦那実家そばに建てましたが産後に義実家が嫌いになり、苦しくても絶対義母を頼らないと決めています。実家そばに建てたかったなと後悔?しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ていうか今読み返してみたら、義母も実家そばに建ててるんですか!笑
    なら全然気にしなくていいかと!
    そういう嫌味言ってしまうから嫁に嫌われてだんだん会う回数が減らされるってなんでわかんないんでしょうかね🤷‍♀️

• 6時間前