生後2日の赤ちゃんがNICUに入院中で、搾乳と授乳について悩んでいます。初めての搾乳で30cc取れましたが、乳腺炎や母乳量の増加が心配です。同じ経験をした方や搾乳方法についてアドバイスをいただきたいです。また、おすすめの電動搾乳機についても教えてください。
現在、生後2日の赤ちゃんがNICUで管理入院しています。
搾乳、授乳について質問させて下さい。
NICUでの
授乳回数は1日8回で、1回あたり30ccと聞いており、
時間は
6:00、9:30、12:00、15:00、18:00、21:00、0:00、3:00
のスケジュールです。
私は今日、初めて搾乳をしました。
※電動搾乳機を使用しました。
15時に初めて母乳を持って行き、両胸5分ずつ搾乳したところ、30ccほど取れました。助産師さんからは「初めてでこの量はすごいですよ」と言っていただきました。
ただ、その際に「出過ぎると乳腺炎になることもある」と言われたため、次の18時の授乳分は半分くらいの量だけ持って行きました。
すると「出るのであれば、できるだけ持ってきてほしい」と言われ、21時の授乳分はまた30cc持参しました。
ただ、搾乳後もまだ両胸とも出そうな感じがあり、時間が経つにつれて張りが強くなってきているように感じています。
このまま、まだ出そうな母乳を搾らずに溜めていくと、詰まって乳腺炎にならないか心配です。
かといって、たくさん搾りすぎると、今後さらに母乳量が増えてしまうのではないかという不安もありますし、途中で搾乳をやめても詰まってしまうのでは…と悩んでいます。
同じような経験をされた方や、搾乳量・搾乳の仕方についてアドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
また、おすすめの電動搾乳機があれば教えて頂きたいです💡
- みさ(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
これからカチカチおっぱいになると思うので、そのときは自分で揉んだりせず冷やしたほうがいいです!
はじめてのママリ🔰
せっかく出るのなら搾乳した方がいい気がしました💡
おっしゃる通り乳腺炎も怖いですし、やっぱり直接母乳をあげるよりは軌道に乗りにくいんじゃないかなーと思うので、退院する日までは私なら頑張って搾乳します!
子ども3人いて1番上と末っ子がNICUにお世話になりました。1番上は短い間でしたが初産ですぐに離れ離れになってしまったこともあってか母乳が軌道に乗らず子どもも哺乳瓶好きになってしまいすぐ完ミに…。末っ子はもう最後の赤ちゃんだし母乳で頑張りたかったので、入院してる3週間くらい絞りまくりました😂3人目だったからか出もよく、飲むのも上手な子だったので今も完母です(10ヶ月です♩)
搾乳機は電動は使ってなかったのですが、手動のピジョンでした。使い勝手悪くなかったのでもしもっと使う機会があればそのままピジョンの電動買ってたかなーと思います。
NICUで離れているとお母さん不安ですよね。私もめそめそ泣いてました。でもしっかり見てもらえて、日本の医療は安心して任せられるし、今のうちに体を休ませてねって赤ちゃんも思ってるかもですね😊ご出産おめでとうございます✨
-
みさ
コメント頂きありがとうございます!
やっぱりこまめに搾乳するのが良いですよね。できるだけ3時間おきに搾乳するようにして届けてもらいます!📦
3人も!大先輩です🥺🌈
そうだったんですね...。私も生まれてすぐNICUに行ってしまって抱っこすらまだできていません。。
絞りまくってた間は、自分の中のルールというかそういうのはありましたか??差し支えなければアドバイス頂きたいです(>_<)!
やっぱりピジョンが最強なんですね!
産院のもピジョンです!
すごく不安で、毎回面会で元気にしてる姿を見てるだけで静かに泣いてます😣💧確かに、すごく甘えさせてもらってます。。
すごい暖かいお言葉にジーンときました😿ありがとうございます!!!- 8時間前
みさ
コメントありがとうございます!( ; ; )
絶賛、最後に搾乳したのが21時前で
寝てしまってたんですが今さっき目覚めて、たぶんおっぱいぱんぱんなんです💧😓
保冷剤貰って、冷やすのが先決ということでしょうか???