夫のモラハラで適応障害になり、離婚を考えています。生後半年の子供がいて、戸建てを購入したばかりで旦那名義のため罪悪感があります。娘に影響を与えたくない気持ちもあり、どうすれば良いか意見を求めています。
夫のモラハラが原因で適応障害になってしまい離婚を考えています。
生後半年の子供がいて、
戸建てを購入してからまだ約2年。(33年ローンが残っています。)まともに住んだのは1年半くらい。婚姻期間も1年10ヶ月。
離婚に踏み出すのに、戸建て買ったのに…が引っかかります。旦那名義なので旦那への罪悪感もあります。
夫婦2人ならもう少し頑張ってるかと思いますが、
ここで我慢して物心ついた娘に影響がいくことを避けたい気持ちもあります。
どう思いますか。。。意見もらえると嬉しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
産後半年ならまだホルモンバランスの関係で精神的に不安定な時期かと思います🤔
自分は冷静だと思っていても、普段よりも感情の浮き沈みがあるので、決断するならあと1〜2年後の方がいいと思います。
私もその頃は精神的にキツかったです。でも、今思えば普通じゃなかったなって思います💦
はじめてのママリ🔰
私も夫が原因で適応障害になりました。
離婚まで気力が持たずできませんでした…
確かにお子様が小さいのでもう少しママの心身が戻るまで待たれても良いかなと思います。
気持ちは落ち着かないと思うので、その代わりご主人にはバレないよう離婚の下準備をしてみても良いかなと。
万が一半年後や1年後でも離婚となった時に慌てずに済むかなと…。
はじめてのママリ🔰
モラハラはかなり精神的にきますよね。
うちも産後、支配的で嘘つきだったり怒鳴ったりと散々な目にあいました。
私の場合は家は購入しておらず、実家も近くなので、答えは出さずに別居しました。
とにかく子どもと自分の安全を考えました。
産後3年くらいは答え出さない方がいいとはよく聞きますが、それまでもつか分かりませんが、また同居予定です。
ただいつ離婚になってもいいような準備はしてきたので、相談者さんも少しずつ離婚も見据えた準備しておくと、いざという時は楽だと思います。
ままり
今は決断しない方がいいですかね😭
娘が大きくなっても今の状況が続くと思うと胸が締め付けられます‥😭
旦那は、疲れたり余裕がなくなると責め立てや人格否定がひどく。。
ままり
喧嘩や会話を録音とかもされてる状態で…心身休まることもなく😖